Гамбузия миссисипская


 Гамбузия миссисипская

Гамбузия миссисипская - Gambusia affinis


Небольшие живородящие рыбы из Америки. Большинство гамбузий — пресноводные, некоторые могут обитать в солоноватой или соленой воде. Самцы от самок отличаются меньшим размером тела и длинными брюшными плавниками.

В Кыргызстан гамбузия была завезена для уничтожения малярийных комаров сначала в водоемы южных регионов страны, а затем и в Чуйскую область. Гамбузия довольно быстро размножилась в водоемах Чуйской долины.

Благодаря живорождению этот вид освоил практически все стоячие и слаботекучие водоемы Чуйской, Таласской, Ошской областей. Половой зрелости достигает в возрасте полутора-двух месяцев. За летний сезон способна дать 3—4 помета в среднем по 60—70 мальков в каждом. Питается планктоном, личинками комаров, воздушными насекомыми и икрой рыб. Поэтому при высокой ее численности в прудах она может принести вред рыбному хозяйству. Взрослые особи очень активно поедают свою молодь.






В последнее десятилетие количество гамбузии в водоемах Чуйской долины резко сократилось из-за возросшей численности амурского чебачка и элеотриса, которые, очевидно, истребили ее.

Гамбузия является прекрасным объектом для аквариумного рыбоводства. Условия содержания, кормления и разведения такие же, как и для других пецилиид, но аквариумы нельзя прикрывать стеклом, так как при этом рыбы вскоре погибают. Для совместного содержания с другими видами рыб гамбузии непригодны, так как обрывают им плавники.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0