Окунь балхашский - Балхаш алабугасы


Окунь балхашский  - Балхаш алабугасы

Окунь балхашский - Perca schrenki


В водоемах Киргизии представители этого семейства до конца 50-х годов отсутствовали, хотя в низовье Чу (в пределах Казахстана) исконно водится обыкновенный речной окунь. В 60-е годы рыбаки-любители в водоемы Чуйской долины завезли балхашского окуня.

Я вляется эндемиком Балхаш-Алакульской водной системы. Отличается от обыкновенного речного окуня — Perca fluviatilis — более вытянутым телом, отсутствием черного пятна на спинном плавнике и поперечных темных полос у взрослых рыб, серыми плавниками, более низким первым спинным плавником, выступающей вперед нижней челюстью. У молоди на теле хорошо заметны 10–13 поперечных темных полос, которые с возрастом исчезают.

Живет этот вид в самых различных условиях, встречается как в быстрых речках горного типа, например в Чу, так и в сильно заросших озерах, прудах Чуйской долины, где иногда имеет почти черную окраску. Балхашский окунь — хищник, питается мелкими рыбами, молодью крупных рыб, но не брезгует и собственной молодью. Растет он медленно, достигает длины 50 см и веса 1,5 кг.

Окунь является промысловым видом, его заготавливают в соленом, вяленом и мороженом виде. Но с недавних пор он занесен в международную Красную книгу.

В низовье Чу (от с. Фурмановки до низовых озер) этот вид широко распространен, как в самом русле реки, так и по разливам и в пойменных озерах. В Чу окунь, по всей видимости, проник с севера из р. Ишим через реки Нуру и Сары-Су, некогда составлявшие единую гидрографическую сеть, связанную с бассейном Аральского моря в то время, когда Чу и Сары-Су являлись притоками Сыр-Дарьи.

Окунь - Балыктын бир туру


Окунь балхашский  - Балхаш алабугасы

По внешнему виду обыкновенного окуня трудно спутать с другими видами рыб. Тело окуня покрыто мелкой ктеноидной (с шипиками) чешуей, весьма плотной. Спина за головой круто поднимается вверх и на уровне грудных плавников плавно снижается до хвостового стебля. На спине расположены два плавника. Первый состоит из острых колючек, соединенных между собой перепонкой. В конце этого плавника расположено темное пятно. На челюстях в несколько рядов расположены мелкие зубы. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета, спинные и хвостовой — зеленовато-бурого, спинка темная с синим металлическим отливом, бока тела зеленовато- бронзовые с темными поперечными полосами. Радужина глаз красная.






В водоемах низовья Чу окунь достигает половой зрелости на 3-м году жизни. Мечет икру рано — в марте — начале апреля при температуре воды 8—10°. Нерест дружный. В нерестовом стаде численно преобладают самки (10:1 и даже 17:1). Икру окунь откладывает на подводную растительность — рогоз, осоку, затопленные кунаки тростника.

Икра клейкая и заключена в студенистые ленты в виде сети. В момент икромета на нерестилищах рыба иногда собирается большими стаями (до несколько сот особей). Нерестилища окуня, как правило, расположены в протоках и заводях с чистой водой.

Плодовитость окуня, выловленного в оз. Большие Камкалы, размером 19—22 см, весом 152—232 г, колебалась от 2184 до 60310 икринок. Молодь окуня питается планктоном, донными беспозвоночными и молодыми побегами водных растений. Половозрелый окунь питается в основном рыбой (молодью плотвы, красноперки и др.) и даже своей молодью. Особенно активный жор у окуня наблюдается в после нерестовый период (апрель — май) и осенью (сентябрь — октябрь). В низовье Чу окунь имеет промысловое значение. Реализуется местному населению в свежем, соленом, а зимой мороженом виде.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0