Колюшка девятииглая - Жазы курсак тикен канат



Колюшка девятииглая - Жазы курсак тикен канат

Колюшка девятииглая - Pungitius platygaster


Эта рыбка — самый маленький вид колюшек. От трехиглой она отличается большим количеством колючек — игл и совершенно голым, непокрытым роговыми пластинками телом.

Тело у колюшки буро–желтое, с множеством черноватых точек у самцов и поперечных полос у самочек, брюхо — беловато-желтоватое. Во время нереста самцы становятся совершенно черными, как бы бархатными, и только брюшные колючки остаются иссиня-белыми. У самочек спина и бока черные, а живот остается белым.

В Киргизии колюшка распространена в водоемах Чуйской долины — в старицах, водохранилищах, прудах и магистральных оросительных системах. Она предпочитает стоячие или слабопроточные водоемы, заросшие водной растительностью. Мечет икру в апреле — мае.

Девятииглая колюшка строит свои гнезда не на дне, а среди стеблей водных растений. Гнездо сооружает самец. Он делает его в виде муфты, внутренность которой самец тщательно выкладывает самыми нежными и шелковистыми волокнами. Затем он отправляется на поиски самки и, выбрав себе одну по вкусу, приводит ее к гнезду. Самка мечет икру, а он поливает ее молоками. Если гнездо еще недостаточно наполнено икрой, самец отправляется за новой
самкой, если и после этого икры мало — за третьей и так до тех пор, пока все гнездо не будет наполнено икринками.

Движениями плавников он способствует водообмену в гнезде, улучшая тем самым снабжение икры кислородом.

Самец охраняет гнездо, никого к нему не подпускает, будь то даже рыба вдвое или втрое больше его самого. Дней через двенадцать начинается выход молоди из икринок. Взъерошив иглы, самец следит за всеми движениями своего потомства, а чуть где покажется опасность, тотчас загоняет малюток в гнездо.

Молодь колюшки питается планктоном, но с возрастом состав пищи расширяется за счет донных беспозвоночных (личинок хирономид, поденок, мелких бокоплавов и др.)

В неволе девятииглые колюшки живут хорошо, чем и пользуются аквариумисты.

Рыбы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent