Голец тибетский - Тибеттин ит чабагы


Голец тибетский - Тибеттин ит чабагы

Голец тибетский - Triplophysa (Noemacheilus) stoliczkai


Имеет голое тело, от глаза к концу рыла тянется складка кожи. Кожистый гребень за спинным плавником отсутствует.

Обычная длина 10–12 см, максимальная до 16 см. Тибетский голец является типичным обитателем высокогорных рек и озер. Другие виды и подвиды встречаются в самых разных по гидрологическим условиям водоемах, где достигают массового развития.

Самцы отличаются от самок своеобразными вздутиями, расположенными на первых пяти ветвистых лучах грудного плавника. В период нереста на теле тибетского гольца появляется «жемчужная сыпь» — эпителиальные бугорки.

Образует подвид T.s.elegans — тянь-шаньский голец. Вместе с этими двумя формами в водоемах Кыргызстана обитают семь видов и подвидов гольцов.

Тянь-шаньский голец — Nemachilus stoliczkai elegans (Kessl)






В спинном плавнике III 7, в анальном III 5 лучей. Тело коричневого цвета с темными поперечными полосами. Распространен в бассейне Иссык-Куля, рек Нарын, Чу, Талас. Биология слабо изучена. Мечет икру порционно с мая по июль включительно. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой рыб, хлопьями детрита и нитчатыми водорослями.

Серый голец — Nemachilus dorzalis (Kessl)

В спинном плавнике III 6 — 7, в анальном III 5 лучей. Тело голое серого цвета. На спине и боках темные пятна неправильной формы, иногда слившиеся между собой, но боковая линия непигментирована, в виде светлой полосы. Распространен в бассейне Иссык-Куля, рек Чу, Нарын, Талас.

Биология изучена слабо. По наблюдениям Дж. Иманова, серый голец в прудах Фрунзенского рыбхоза мечет икру рано — с середины марта до июля порционно. Плодовитость достигает до 18 тыс. икринок (всех порций). Питается донными беспозвоночными и является злостным икроедом.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0