Абботина речная (амурский лжепескарь, китайский лжепескарь) - Дарыя абботинасы


Абботина речная (амурский лжепескарь, китайский лжепескарь) - Дарыя абботинасы

Абботина речная (амурский лжепескарь, китайский лжепескарь) - Abbottina rivularis


Представитель китайского фаунистического комплекса. В водоемы Кыргызстана абботина попала, как и многие представители этого комплекса рыб, случайно. В начале 1960-х годов этот вид был завезен в прудовые хозяйства Чуйской области с другими рыбами и расселился по всем равнинным водоемам, проник в озеро Иссык-Куль.

Рот у абботины нижний, маленький, полулунный, в углах по одному очень короткому усику. Глаза расположены высоко. Вдоль тела 6–8 бурых пятен. Очень напоминает пескаря. Мелкая рыба, достигает 10 см длины и 15 г массы тела.






Предпочитает заводи рек, озера и пруды. Икру откладывает в гнездо, напоминающее тарелку диаметром до 25 см, глубиной до 5 см. Гнезда расположены в прибрежной мелководной (10–40 см) части заливов озер, водохранилищ, прудов, в медленных протоках. Икринки густо облеплены песком. Самец активно охраняет и аэрирует гнездо.

Абботина — сорная рыба, составляющая конкуренцию в питании другим рыбам. Попав в пруды и другие водоемы Кыргызстана, она вытеснила мелкие аборигенные виды.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0