Обыкновенная маринка - Кадимки кара балык


Обыкновенная маринка - Кадимки кара балык

Обыкновенная маринка - Schizothorax intermedia


Этот представитель уникальной нагорно-азиатской фауны обитает как в реках, так и в стоячих водоемах — озерах, водохранилищах. Маринки, будучи типичными обитателями бурных горных потоков, имеют вытянутую торпедовидную форму тела, что позволяет им легко преодолевать сильное течение и водопады, когда маринки поднимаются в верховья рек в поисках нерестилищ. Тело их покрыто мелкой, но плотной чешуей и слизью, что обеспечивает легкое скольжение в толще воды. Впрочем роль слизи, покрывающей тело рыб, заключается не только в этом — она несет и защитную функцию и роль термоизолятора. Замечено, что зимой, когда рыбы залегают на ямы в спячку, их тела покрываются более толстым, чем обычно, слоем слизи, что спасает рыб от переохлаждения.

У всех маринок (как и у османов) заднепроходное отверстие и анальный плавник окаймлены более крупными, чем на теле, чешуйками. Это, так называемый «расщеп» от которого и пошло название подсемейства расщепобрюхие, объединяющие маринок и османов. На голове имеются две пары усиков.

Окраска тела меняется от прозрачности воды мест обитания маринки. В прозрачной воде спина темно-бурая, голова оливково-зеленая, бока оранжевого цвета, брюшко белое или светло-желтое. В мутной воде она приобретает серебристо-белый цвет боков и светло-серую окраску спины. Достигает 70 см длины и 3 кг веса и более.

Распространена обыкновенная маринка на огромной территории Центральной и Средней Азии. Она населяет верхние и предгорные участки Инда, Хильменда, Тарима, Аму-Дарьи. В Киргизии обыкновенная маринка водится в бассейне р. Нарын со всеми ее притоками, р. Чаткал, оз. Сары-Челек, р. Сары-Джаз с притоками (басс. Тарима). В оз. Иссык-Куль и бассейнах рек Чу и Талас она замещена подвидами илийской мелкочешуйной маринки.

Обыкновенная маринка обнаруживает удивительно широкую приспособляемость к жизни в разных условиях, что позволило ей заселить водоемы на огромной территории с различными при родно-климатическими и гидроэкологическими условиями.

Половой зрелости маринка достигает на 3—5 годах жизни, причем самцы созревают обычно на год раньше самок.

В связи с тем, что у обыкновенной маринки, как и у других видов маринок, икрометание порционное, то есть в несколько приемов, ее нерестовый период сильно растянут с апреля по сентябрь, что в условиях малокормовых горных рек обеспечивает лучшее выживание молоди. Нерест маринки, как правило, проходит ночью. Самка в сопровождении нескольких самцов для икрометания выбирает мелкие ручьи или заводи реки со спокойным течением воды и песчано-каменистым грунтом дна. Маринки, живущие в озерах или водохранилищах, на нерест уходят в речки или в мелководную зону, где наблюдается выход грунтовых вод и подходящие твердые грунты (гравий, галечник с песком), свободные от зарослей водных и погруженноводных растений. Численное преобладание самцов над самками обеспечивает лучшее осеменение и оплодотворение икры в условиях водного потока.






Икра у маринки крупная (при набухании до 3 мм в диаметре), клейкая. Нужно отметить, что икра этой рыбы как и у османа ядовитая, но ее токсические свойства опасны лишь для человека и теплокровных животных. Индивидуальная плодовитость сравнительно невысокая. У пяти самок маринки, выловленных в июле 1965 г. в Сусамыре размером 15 — 34 см, количество икринок колебалось от 1500 до 11810 штук. В Токтогульском водохранилище у самок размером 30—46 см плодовитость колебалась в пределах 8,4—20,9 тыс. икринок.

Маринка всеядная рыба. В ее рационе встречаются водные беспозвоночные (личинки ручейников, паденок, хирономид, жуки, круглые черви), воздушные насекомые и мелкие виды рыб (гольцы, пескари). Большую роль в ее питании играют растительность (нитчатка) и хлопья детрита. Темп роста у обыкновенной маринки, как впрочем и у всех нагорно-азиатских видов рыб, замедленный. В годовалом возрасте она имеет длину тела 5—6 см, а пятигодовалые рыбы —22 — 25 см длины и 200—300 г веса.

В Киргизии обыкновенная маринка имеет промысловое значение лишь в Токтогульском водохранилище, где ее запасы начали осваивать с 1978 г. Используемые промышленностью сети для лова маринки ячеей 38 мм отлавливают 31,6% неполовозрелых самок и 42,1% впервые нерестующих, чем наносится ощутимый вред воспроизводству этого ценного вида в Токтогульском водохранилище.

Кроме того, на этом водоеме процветает браконьерство, что требует срочного упорядочения рыболовства и охраны рыбных запасов в рукотворном водоеме. В других водоемах Киргизии (Нарын с его притоками, оз. Сары-Челек и др.) маринка является объектом любительского лова.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0