Иссык-кульский чебак - Ысык-көлдун чабагы


 Иссык-кульский чебак - Ысык-көлдун чабагы

Иссык-кульский чебак - Leuciscus schmidti


Род Leuciscus — Ельцы — имеет довольно много видов и распространен на всем евроазиатском материке. Один из видов этого рода — иссык-кульский чебак, он очень крупный, его превосходят только голавль и язь. Стайная озерная рыба, подвид ельца, от которого отличается ярко-оранжевыми грудными, брюшными и анальными плавниками.

Обитает в озере Иссык-Куль. Предпочитает прибрежное мелководье до 10—15 м и держится здесь ближе к дну, а зимой уходит на глубину и попадается реже.

Это эндемичный иссык-кульский вид, населяющий опресненные участки озера, т.е. заливы, куда впадают крупные реки.

Его много в Тюпском, Джергаланском, Покровском заливах. Жизнь в разных условиях способствовала изменению внешнего вида особей, живущих в открытой части озера и в затонах вышеупомянутых заливов. Затонный чебак отличается более яркой окраской и меньшим весом в сравнении с озерным.






Питается в основном моллюсками, водорослями. Взрослый чебак в длину достигает 32–35 сантиметров и весит до 650 граммов. Нерестится в апреле — мае. В период размножения самцы одевают «наряд» в виде «жемчужной сыпи» — мелких белых бугорков, которые после нереста исчезают.

ИССЫККУЛЬСКИЙ ЧЕБАЧОК



Получил свое уменьшительное название, потому что, напоминая чебака, существенно уступает ему в размерах (чуть более 17 см, масса до 40 г). Встречается и в озере, и во впадающих реках. Ловят его, как и чебака, только, понятно, снасть и насадка должны быть меньше.

Чебак, обитающий в Иссык-Куле, очень привлекателен как объект любительского лова, так как клюет с мая по октябрь. Но в период нереста чебака не стоит брать в руки удочки.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0