Жерех щуковидный, лысач - Кашка, Чортон сымак кой балык


Жерех щуковидный, лысач - Кашка, Чортон сымак кой балык

Жерех щуковидный, лысач - Aspiolucius esocinus


Жерех считается речным обитателем. Эндемик Центральной Азии. Достаточно крупная рыба, достигающая длины 60-70 см и массы тела до 3-3.5 кг. Предпочитает русло реки, изредка в озерах. Обитатель течений с мутной водой, в водохранилищах держится приустьевых участков впадающих рек, где мутная вода.

Биология плохо изучена. Половозрелости достигает в 6-7-годовалом возрасте при достижении длины тела 45-50 см. Нерест проходит в феврале-марте при достижении температуры воды 5-10°C, проходит не ежегодно. Икра выметывается на быстром течении. Плодовитость 22-200 тысяч икринок. Диаметр икринок 1.2-2.1 мм.






Хищник, питается в основном рыбой. Пугливая рыба, ведущая одиночный образ жизни. В уловах преобладают рыбы в возрасте 3-5 лет. В Кыргызстане обитает в бассейне реки Нарын, ниже каскада водохранилищ. В первые годы после заполнения Токтогульского водохранилища встречался и в нем. Впоследствии его численность снизилась, он стал очень редко ловиться.

Название «щуковидный» этот вид получил за удлиненную и уплощенную голову, напоминающую голову щуки. Эта рыба дневная, любит свет, простор, ночью уходит на глубину. Пуглива и ведет одиночный образ жизни.

Жерех щуковидный занесен в Красные книги всех государств, по которым протекают реки Сырдарья (носящая в верхнем течении название Нарын) и Амударья.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0