Гольян - Кооз кумуш чабак


Гольян - Кооз кумуш чабак

Гольян - Phoxinus phoxinus


В Кыргызстане обитают два подвида этой небольшой рыбки — гольян иссык-кульский и гольян чуйский. Иссык-кульский гольян встречается только в бассейне озера Иссык-Куль, чуйский, соответственно, в бассейне реки Чу.

Гольян очень неприхотлив в выборе условий для существования и питания, поэтому его успешно можно содержать в аквариуме.

Эту небольшую рыбку с очень мелкой чешуей называют также «голыш», «гольчик», «голячка», «голек», «пеструшка», «пеструха», «пестрая». Спинка у него буро-зеленая, бока зеленоватожелтые, с золотистым отливом, брюшко серебристое. По бокам разбросаны пятна различной величины. На первый взгляд, гольяна можно принять за пескаря: такое же веретенообразное тело с короткой и большой головой.






Гольяны занимают в водоеме различные уровни: на дне — самые крупные, выше — мелкие.

Рацион питания гольянов состоит из:

Мелких беспозвоночных.
Различных насекомых, таких как комары.
Водорослей.
Пыльцы растений.
Икры и мальков других рыб.
Червей.
Планктона.
Сухого рыбьего корма.
Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Нерестится гольян на втором году жизни, икру откладывает среди камней, галечника, а в озерах — на прибрежную растительность, неизменно вблизи впадения речек.

Ловить эту рыбку можно в любое время года на животные и растительные насадки. Гольян — хорошая наживка для лова любых хищных рыб, но особенно для форели. Мясо гольяна съедобно. Из него получается неплохая уха, хорош он в жареном виде, но лучше всего его закоптить.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0