Пескарь - Кадимки ит мурут


Пескарь - Кадимки ит мурут

Пескарь


Широко распространенный вид, живет в больших и малых реках, озерах, водохранилищах, прудах, любит чистую и свежую, но не слишком холодную воду.

Обыкновенный пескарь — небольшая рыбка (обычно не крупнее 15 см, редко до 22 см длиной) с удлиненным, веретенообразным телом, покрытым крупной чешуей, отсутствующей на брюшной стороне между грудными плавниками и межжаберным промежутком, несколько уплощенной головой с обращенными вверх глазами.

Спинной и анальный плавники у пескаря короткие, в углах рта с каждой стороны по усику. Спина у пескаря зеленовато-бурая, серебристые бока покрыты синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную темную полосу, брюшко серебристое, слегка желтоватое. Все плавники — сероватые, спинной и вильчатый хвостовой плавники усыпаны темными точками, глаза — желтые.

Обычно всю весну и лето стайки пескарей держатся на перекатах или поблизости от них, на мелких местах с каменистым или песчаным дном, за что и получили свое название. Пескари ведут дневной образ жизни и никогда не плавают ночью, а лежат неподвижно на дне, упираясь в него нижними плавниками — как на подпорках. В полдневную жару они иногда тоже подолгу стоят на одном месте, за что пескарей в некоторых местах называют столбцами или столбчиками. Питается пескарь мелкими донными беспозвоночными животными и всегда держится у самого дна, под цвет которого его хорошо маскирует пестрая окраска. Весной в большом количестве поедает икру других рыб.






Половой зрелости эта рыбка достигает на 2— 4-м году жизни и нерестится в апреле — июне на мелководьях с каменистым грунтом, иногда среди зарослей водяного лютика. Нерест проходит весьма шумно: пескари поднимают над водой хвост и большую часть туловища и бьют им по воде. Самка выметывает икру порциями, в общей сложности — от 1 до 3 тысяч икринок. Мелкие голубоватые икринки крепко прилипают к субстрату, иногда устилая дно сплошным слоем. Обычно они инкрустируются песчинками или мелкими частичками ила и становятся малозаметными. Однако большая часть икры все же оказывается добычей тех же самых пескарей, истребляющих также и большое количество только что выклюнувшейся молоди. Уцелевшие личинки некоторое время лежат неподвижно на освещенном дне, опираясь на свои огромные грудные плавники. Позднее они уходят с перекатов в более тихие, но неглубокие места, где держатся все лето, питаясь дафниями, циклопами и другими мелкими организмами. Растут они очень быстро, особенно в реках. В октябре или ноябре пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озера или глубокие речные ямы, возможно, что иногда зарываются в ил.

В водоемах Кыргызстана встречаются два подвида — туркестанский и иссыккульский. Второй подвид обитает только в бассейне озера Иссык-Куль и относится к эндемикам.

Туркестанский пескарь распространен более широко, встречается в руслах рек, в их заводях, в каналах, рисовых чеках, но не выше предгорий. Он считается «сорной» рыбой, икроедом и пищевым конкурентом других рыб.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0