Карась серебряный - Таман, боз чомонке


Карась серебряный - Таман, боз чомонке

Карась серебряный-- Carassius auratus gibelio


В водоемах Киргизии и юга Казахстана данный вид разведен искусственно. Так, в оз. Иссык-Куль серебряный карась был завезен в 1963 г. в количестве нескольких экземпляров вместе с молодью карпа из Фрунзенского прудового хозяйства, куда он попал с посадочным материалом карпа в 1954 г. из Алма-Атинского прудхоза. В озерах Бийликоль и Акколь (бассейн р. Талас) серебряный карась был переселен в 1960 г. из прудов ст. Луговой.

Карась самая неприхотливая и выносливая рыба. Он может жить в таких водоемах, где другие рыбы не могут выжить. По свидетельству известного ихтиолога XIX в. и знатока любительского рыболовства Сабанеева, карась, зарывшись в ил, может благополучно перезимовать в мелких перемерзающих озерах.

Областью естественного распространения карася серебряного являются пресные водоемы Тихоокеанского побережья и бассейна реки Амур. К настоящему времени он широко расселен человеком за пределы своего ареала.

По внешнему виду карась серебряный весьма схож с карасем обыкновенным, отличаясь от последнего несколько продолговатой формой тела. Чешуя крупная, плотно прилегающая. Выемка в хвостовом плавнике у карася серебряного больше, чем у карася обыкновенного.

Бока и брюшко серебристые, а брюшина темного, почти черного, цвета.

Встречается в водоемах бассейнов наших рек, в озерах, водохранилищах. Ведет придонный образ жизни, предпочитая хорошо прогреваемые мелководные участки.

В популяциях карася серебряного наблюдается особая форма размножения и развития рыб — гиногенез — от греческого gyne (женщина) и genesis (происхождение, возникновение).






Для гиногенеза характерно то, что после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, а в дальнейшем развитии зародыша участвует только ядро яйцеклетки. При гиногенезе потомство состоит только из самок, причем икра осеменяется спермой близких видов: сазана, плотвы, карася обыкновенного, линя, вьюна.

Интересно, что будущее потомство при этом наследует свойства только исходной, т.е. материнской, формы серебряного карася.

Половозрелым карась становится обычно на 3-м году жизни (при длине 15—16 см), но бывают случаи, когда и двухлетки длиной 8—12 см имеют зрелую икру. Икрометание порционное, поэтому нерестовый период этой рыбы в прудах Чуйской долины длится с перерывами с апреля по июль. У самок серебряного карася весом от 30 до 450 г плодовитость колебалась от 22 до 158 тыс. икринок, количество мелкой икры увеличивается с возрастом самок примерно в 1,5—2 раза. Откладывает икру на подводную растительность.

Питается серебряный карась в основном зоопланктоном, но не последнее место в его рационе занимают нитчатые водоросли (тина) и донные беспозвоночные. Подобно линю он избегает открытых участков водоема и держится среди зарослей с мягкими илистыми грунтами, в поисках пищи иногда зарывается почти полностью в тину. Растет карась медленнее сазана и карпа, но на 2—3-м годах жизни он достигает товарного веса, о чем можно судить из нижеприведенных данных о росте серебряного карася из разных водоемов.

Рыбоводы давно обратили внимание на хороший рост и прекрасные вкусовые качества мяса серебряного карася и стали его разводить в прудах вместе с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью и является предком многочисленных современных пород золотой рыбки.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0