Таласский голый осман - Талас көк чаары


Таласский голый осман - Талас көк чаары

Таласский голый осман


Окраска тела у таласского голого османа весьма красива. Его сразу можно узнать по мелким, но хорошо выраженным темно-бурым пятнам, расположенным на спине, голове и плавниках. Чешуйки, которые имеются только на боковой линии, выделяются светлой полоской на фоне этих пятнышек.

Нерест в реке идет днем у мелких перекатов, икра течением сносится вниз, на более глубокие участки, покрытые галькой и гравием. Икра голого османа немного крупнее, чем у чешуйчатого. Летом голый осман держится в самом озере, встречаясь от мелководья до глубин около 40 м, как на каменистом, так и на илистом грунте среди зарослей хары. Молодь питается преимущественно личинками тендипедид и других насекомых. Неполовозрелые, от 10 до 14 см, питаются главным образом харой, в меньшей степени моллюсками, а у более крупных значение моллюсков в пище возрастает и появляется рыба. Растет осман медленно.







В быстрых речках османы редко вырастают до больших размеров. Самые крупные имеют длину 25–30 сантиметров и соответствующий такой длине вес. Жизнь в экстремальных условиях холодной и быстрой реки заставляет османа тратить много энергии на поиск пищи и сопротивление потоку воды.

Его можно встретить в бурных истоках рек, когда там нет чешуйчатого османа, в холодных (6—8°С) и теплых карасуках, в тепловодных и холодноводных озерах.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0