Щука обыкновенная - Чортон, ордок баш


Щука обыкновенная - Чортон, ордок баш

Щука


Это одна из наиболее известных пресноводных рыб, единственный в роде вид. Щука водится в Кыргызстане только в реке Чу, в ее нижнем течении.

Надо сказать, что эта прожорливая хищница может достигать 2–метровой длины и веса более 40 кг. Туловище у щуки цилиндрическое, с немного отодвинутым назад спинным плавником, голова огромная и длинная, с широкой пастью и мелкими острыми зубами. Глаза у щуки подвижные, и поэтому она хорошо видит как сбоку, так и над собой. Щука имеет очень гладкую и мелкую чешую и своеобразную окраску: спина темная, бока серо-зеленые, а брюхо белое, с серыми крапинками. Вообще цвет этой рыбы зависит от возраста и среды обитания. Чем старше щука, тем она темнее, особенно в озерах с илистым дном. Та, которая обитает в водоемах с песчаным дном, светлее. Щурята первогодки всегда темно-зеленого цвета; в возрасте двух лет они серые, а у трехлеток в окраске появляется желтый цвет.







Щука обычно прячется среди растительности, где подкарауливает добычу.

Щука является весьма популярным персонажем сказок, она фигурирует в пословицах, баснях, рассказах. Ее образ наделяется магической силой.

Фауна - животный мир Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0