Сиг лудога в водоемах Кыргызстана


Сиг лудога в водоемах Кыргызстана

Сиг лудога. Семейство сиговые.


Представители этого семейства широко распространены в бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан. Подобно лососевым рыбам сиговые, будучи рыбами северного происхождения, населяют водоемы с чистой прозрачной водой и песчано-каменистыми грунтами. Это, как правило, холодноводные водоемы с богатым содержанием в воде растворенного кислорода. Среди сиговых рыб встречаются формы типично проходные и туводные, способные жить в замкнутых озерах.

По характеру питания также разнообразны: одни питаются исключительно донными организмами (бентофаги), другие специализировались на питании планктонными организмами, обитающими в толще воды, третьи приспособились хищничать или обнаруживают способность к полифагии, то есть на разных этапах жизни могут питаться и планктонными организмами, и бентосом, и даже хищничать.

История формирования рыбного населения водоемов Киргизии шла таким образом, что ни лососевые, ни сиговые не проникли в реки и озера нашего края, хотя некоторые виды рыб северных широт все же появились в водоемах Северной Киргизии (ельцы, щука, гольян).

В озерах Киргизии сиговые были разведены искусственно. По рекомендации профессора Ф. А. Турдакова в 60—70-е годы в озеро Иссык-Куль работниками Главрыбвода СССР были завезены сиг лудога, пелядь, ряпушка и байкальский омуль, а в озеро Сон-Куль — пелядь, чир, и, видимо, случайно с оплодотворенной икрой пеляди из Великолукского завода была завезена партия икры сига лудоги.

Из перечисленных видов сиговых рыб в Иссык-Куле прижились лишь сиг и байкальский омуль, который с начала 80-х годов стал весьма редок. Пелядь и ряпушка в Иссык-Куле не прижились из-за отсутствия условий для нереста и крайне низкой биомассы планктона — основной их пищи. В Сон-Куле хорошо прижились сиг и пелядь, а чир, будучи рыбой проходной, не смог найти подходящих условий для размножения и последние его экземпляры были выловлены рыбаками в начале 80-х годов.

Сиг лудога

В оз. Иссык-Куль сиг был завезен из оз. Севан (Армения) в виде оплодотворенной икры. Всего с 1966—1982 гг. в озеро было выпущено 90,8 млн. шт. личинок и 21,9 млн. шт. мальков сига. В настоящее время сиг встречается в Иссык-Куле повсюду, но наибольшие концентрации он образует в опресненных районах восточной части озера — в Тюпском и Джергаланском заливах, куда впадают крупнейшие реки бассейна озера — Тюп и Джергалан.

По свидетельству М. Н. Альпиева, с наступлением осенних похолоданий, когда температура воды в озере падает до 10—11°С, концентрация косяков сига в мелководной зоне резко возрастает. Примерно с середины октября он подходит к устьям рек Тюп и Джергалан, где концентрируется на 1—10-метровых глубинах. К середине ноября концентрация косяков этого вида резко возрастает.

Нерест сига







В начале подхода сига в мелководную зону (до половины октября) численно в косяках преобладают самцы, а к середине ноября соотношение полов выравнивается. Наблюдать нерест сига в Иссык-Куле и его притоках до сих пор никому не удавалось, хотя в устьях рек и опресненных участках заливов и затонов имеются места, где сиг вполне может нереститься.

Абсолютная индивидуальная плодовитость сига в Иссык-Куле, по сообщению М. Н. Альпиева, в зависимости от размеров и возраста самок колеблется от 26,5 до 99,0 тысяч икринок. По данным М. Н. Альпиева и С. С. Лысенко, растет сиг в озерах Киргизии довольно быстро, особенно в оз. Иссык-Куль.

Необходимо отметить, что сиги, как и другие представители этого рода, обнаруживают высокую степень морфологической и экологической изменчивости, как в пределах своего ареала, так и за его пределами при искусственном их расселении. Многолетними наблюдениями М. Н. Альпиева и С. С. Лысенко было установлено, что в озерах Иссык-Куль и Сон-Кёль сиг лудога образовал две хорошо отличимые по скорости роста формы — быстро растущая и тугорослая. Кроме того, в оз. Сон-Кёль наметились две разновидности сига — малотычинковая и многотычинковая, среди которых есть особи как с быстрым, так и замедленным ростом.

В оз. Сон-Кёль сиг питается рачком гаммарусом, моллюсками, личинками хирономид и гольцами, а в Иссык-Куле основную часть рациона этой рыбы составляют ракообразные (мизиды и гаммарус), моллюски, личинки хирономид и мелкие непромысловые рыбы (гольцы, пескарь и др.).

В глубоководном оз. Иссык-Куль у сига наблюдается две более или менее хорошо выраженные миграции из глубоководной зоны (60—150 м) к мелководьям — в апреле — мае и сентябре — октябре. Весенняя миграция кормовая, осенняя — нерестовая. В апреле сиг, покидая места зимовки, выходит в мелководье, в одиночку или небольшими группами рассредоточивается по заливам и в пред устьевых участках рек, где усиленно питается моллюсками, мизидами и мелкими рыбешками. В мелководной зоне в пределах 5—30-метровых изобат сиг держится до конца июня — начало июля, а затем откочевывает в более глубокие участки озера.

Осенний подход половозрелого сига к мелководью вызван инстинктом размножения. Сиг идет в наиболее опресненные участки, к устьям рек (Тюп, Джергалан и др.) или в районы, где в мелководной зоне наблюдаются выходы ключей, например, в юго-западной оконечности озера в районе Улахол — Ак-Улён. Несмотря на то, что сига начали вселять в Иссык-Куль с 1966 г., его численность в озере многие годы оставалась незначительной, так как его запасы формируются в основном за счет искусственного размножения.

Нужно сказать, что сильно развитое на Иссык-Куле браконьерство также является отрицательным фактором в формировании запасов промысловых рыб и особенно таких ценных, как форель и сиг. Экспериментальный лов сига на Иссык-Куле был открыт лишь в 1980 г., когда его было выловлено 40 ц. В последующие годы уловы сига стали увеличиваться.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0