Радужная форель - Кубулжума


Радужная форель - Кубулжума

Радужная форель. Семейство лососевые.


Ветвистоусых лучей в спинном и анальном плавниках 10 — 11. Чешуи в боковой линии 135 — 147. Имеет жировой плавник. Тело покрыто мелкой чешуей циклоидного типа. Цвет тела серебристый, выше боковой линии имеется много черных пятен, брюшко светлое. Вдоль боковой линии расположена радужная полоса, от чего рыба и получила свое название. У молоди на теле 10—13 поперечных черных пятен, которые у двухлетних рыб исчезают, а цвет радужной полосы выражен слабо, слегка фиолетовый.

Родиной радужной форели является западная часть Северной Америки (Аляска, Калифорнийское побережье). В Россию она была завезена из Германии в 1890 г. (на Украину в пруды Пуща-Водица) и вторично в 1948 г. (в хозяйство «Ропша» под Ленинградом).

Радужная форель составляет важный объект рыбоводно-акклиматизационных работ. В Киргизию завезена в 70-е годы на Тонский рыбоводный завод, где разводится искусственно. Иссык-кульские рыбаки сообщают, что были случаи поимки радужной форели в озере Иссык-Куль весом до 5 кг. От Иссык-кульской форели гегаркуни она отличается более высоким телом и яркой окраской.







Радужная форель издавна является ценным объектом садкового и прудового рыболовства. За рубежом и у нас в стране накоплен богатый опыт по ее разведению. Инкубация икры форели проводится в рыбоводных аппаратах, а выклюнувшихся личинок подращивают в специальных бассейнах или выростных прудах.

Но экологи Киргизии бьют тревогу. Госагентство охраны окружающей среды предлагает запретить разведение на Иссык-Куле радужной форели, грозящей уничтожением эндемичных видов рыбы на Иссык-Куле. Хищник, выпущенный в горное озеро, как считают правительственные эксперты, может привести к настоящей экологической катастрофе.

Форель - хищник, и она вскоре стала угрожать полным уничтожением эндемичным видам рыбы и другим организмам, составляющим экосистему горного озера. Наибольшей опасности, по данным госагентства, подвергается иссык-кульский чебачок. Объем улова этой рыбы значительно сократился. Место чебака на прилавках заняла форель, которая, по подсчетам специалистов госагентства, ежесуточно съедает не менее тонны эндемиков.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0