Амударьинская форель в водоёмах Кыргызстана


Амударьинская форель в водоёмах Кыргызстана

Амударьинская форель. Семейство лососевые.


Чешуи в боковой линии 98—120, жаберных тычинок 16—22. Длина до 50 см. Минимальный вес 0,7 – 1 кг, средний до 2 кг, более 2х кг считается трофейным экземпляром. Максимальный вес более пойманной форели достигал 27 кг ( во времена Союза). В настоящее время поймать такую рыбу практически невозможно. Крупным успехом считается трофей в пределах 3,5 – 5 кг. Рыба очень сильная весом в 2 килограмма сражается до последнего, тянет удочку на все 15 кг.

Распространение - Верхнее течение Аму-Дарьи, бассейны рек Кызыл-Суу, Кафирнигана и Сурхана.

В 50—60-е годы из р. Кызыл-Суу (Алайская долина) амударьинская форель была завезена в р. Кара-Дарью и притоки р. Чу (Аламедин, Ала-Арча, Иссык-Ата), а в 80-е годы ее расселили по притокам системы р. Нарын в Центральном Тянь-Шане. По сообщению сотрудника Ала-Арчинского Природного парка В. К. Лисичина, нерест форели в р. Ала-Арча проходит в октябре при температуре воды 1,8—2,0°С.







Питается амударьинская форель в Ала-Арче придонными организмами — личинками водных насекомых, представителями наземной энтомофауны, попадающими случайно в реку, и мелкими рыбешками (в основном гольцами). Численность форели в этой реке как и в других притоках Чу, стекающих с северного склона Киргизского хребта, невелика из-за браконьерского лова. Было бы целесообразно наладить искусственное ее разведение, а подросшую молодь выпускать в горные речки Чуйской и Таласской долин, что создало бы хорошую базу для развития спортивного любительского рыболовства. Небольшой питомник для разведения амударьинской форели можно построить на одном из притоков р. Ала-Арча в пределах Ала-Арчинского Природного парка.

Рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0