Сибирский осетр - Сибирский икрасын или бикриа



Сибирский осетр - Сибирский икрасын или  бикриа

Сибирский осетр, семейство осетровые.


Этот вид распространен во всех реках Сибири от бассейна Оби до Колымы включительно. Половой зрелости самцы достигают на 11 — 13 году жизни, а самки — не ранее 17—18 лет. Плодовитость большая. У самки весом 25 кг, выловленной в р. Иртыш, она была равна 500 тыс. икринкам. Растет осетр в разных реках Сибири неодинаково.

Например, в Иртыше двухлеток имеет 27,5 см и 60 г веса, к 12 годам он достигает 110 см и 8 кг веса, в р. Колыме осетр в возрасте 7 — 8 лет, как сообщает П. А. Дрягин, имеет вес 70 г, а в 11 лет — лишь 1700 г.

В Киргизии сибирский осетр разводится искусственно. В мае 1982 г. на Иссык-кульскую биологическую станцию АН Киргизской ССР из Канаковского рыбоводного завода было завезено 10 тыс. личинок и 5 тыс. оплодотворенных икринок сибирского (ленского) осетра. После доинкубации икры и подращивания молоди было получено 6770 шт. молоди осетра средним весом 3,5 г, которую выпустили в Токтогульское водохранилище близ р. Чичкан. В середине декабря 1982 г. в этом водохранилище было поймано три экземпляра молоди осетра с абсолютной длиной 43,3—50,0 см при весе 210-340 г.

По сообщению Ф. Ахророва, И июля 1983 г. в Кайра-кумском водохранилище (р-н Шоркуль) был пойман экземпляр сибирского осетра, который имел абсолютную длину 67 см, длину тела — 56 см и вес — 1050 г. Половые продукты не развиты. Сибирский осетр нашел в Токтогульском водохранилище хорошие условия для нагула и поэтому растет он здесь значительно быстрее, чем у себя на родине — в реках Сибири.

В 1983—1985 гг. в водохранилище дополнительно было выпущено 5907 шт. мальков осетра и можно надеяться, что со временем мы будем иметь свое промысловое стадо осетра. Однако есть опасение, что в период пропусков воды из водохранилища осетр уйдет в нижний бьеф плотины и по реке Нарын мигрирует за пределы республики. К сожалению, такое явление наблюдается здесь в настоящее время с рыбным населением Токтогульского водохранилища.

Рыбы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent