Ястреб-тетеревятник - Самка-куш, самец- чүйлү


Ястреб-тетеревятник - Самка-куш, самец- чүйлү

Ястреб-тетеревятник.


Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630-1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860-1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105-115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Полет с быстрыми взмахами и скольжением; не парит. Летит обычно низко над землей, над кустами, среди деревьев.

Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части.

Пища разнообразная, но основу составляют птицы средних размеров, грызуны и зайцеобразные. Ястребы-тетеревятники охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш рябчиков. Всего отмечено до 60 видов животных, использованных для питания. Из птиц чаще попадаются голуби, врановые, кеклики; из млекопитающих полевки, белки, зайцы, ондатры.







Редкая гнездящаяся перелетная и зимующая птица.Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500 м на Алтае и до 2300 м в Тянь-Шане. Так как тетеревятник зимует во многих местностях, весенний перелет ясно не выражен. В негнездовых областях наблюдаются в конце февраля и до середины-конца апреля (Чокпакский перевал, Пскемский хребет), в северных регионах - с марта по конец мая.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц.

Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

Осенняя миграция начинается в сентябре в северных районах и в октябре - в южных.

Благодаря своим ловчим качествам ястреб-тетеревятник издавна был излюбленной птицей наших охотников. Для охоты кыргызы отлавливали только самок - они крупнее и лучше дрессируются.

Птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0