Щурка золотистая - Алтын аары-жегич


Щурка золотистая - Алтын аары-жегич

Щурка золотистая

.
В середине мая в спокойном солнечном небе нечаянно услышишь над головой негромкие перекликающиеся между собой голоса: “кюрю-кюрю”. Вскинешь глаза вверх и вдруг увидишь в теплой лазури сказочной красоты птицу: величиной она со скворца, с тонким, изогнутым вниз клювом, с коричнево-синими крыльями, желто-золотистыми головой и спиной, длинным зеленым хвостом. По нарядному виду и своеобразному облику эту птицу трудно спутать с другой, нет сомнений - перед вами золотистая щурка.

Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная.

Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в открытых равнинных или холмистых ландшафтах с земляными или глиняными обрывами; по долинам рек и берегам озер, особенно вблизи сел и городов. Соседства человека эти птицы не боятся и охотно селятся около сел. Не избегают щурки и гор. Появляется во второй половине апреля - середине мая стаями из 10-70 птиц. На перевале Чокпак последних мигрантов наблюдали в конце мая. Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов.







Гнездится колониями, численностью от единиц до 30-40 пар, по отдельности гнездится очень редко. Гнездо находится в норе, глубиной 1-2 м, копаемой обоими партнерами в течение 10-15 дней; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки, позже появляется слой отрыгнутых хитиновых покровов насекомых. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. Оба родителя насиживают кладку около 20 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около месяца, с конца июля по первую половину августа. С оперением молодняка птицы начинают рассеиваться, в это время они собираются на проводах вдоль дорог и, особенно, вблизи пасек. Интенсивный осенний перелет происходит в первой половине сентября, стаями (взрослые и молодые птицы летят вместе) от нескольких десятков до 100-150 птиц. Последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября.

Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету, без какого–либо затруднения. Летают щурки легко, изящно, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать как «пуль–пуль–пуль...».

Птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0