От каракуртов до снежных барсов


От каракуртов до снежных барсов


Более 80 видов млекопитающих, свыше 330 видов пернатых, около полусотни видов рыб, в том числе 12 промысловых, около 30 видов пресмыкающихся и земноводных— таково разнообразие кыргызской фауны. Каждый высотный пояс и природный ландшафт имеет, как правило, своих обитателей, но вместе с тем есть и виды-космополиты, которых можно встретить и на низких равнинах, и на высокогорных сыртах.

С ранней весны до поздней осени кипит жизнь в долинах и на равнинных предгорьях. Жужжат пчелы и шмели, стрекочут кузнечики, поют самцы цикад, заливается сверчок-трубник. В сухих арыках и на пересеченных участках сухих степей водятся ядовитые каракурты — черные пауки с оранжевой полосой или красными пятнышками. Как правило, каракурт не любит встречаться с человеком и при встрече с ним убегает, но в период спаривания, в мае-июне, самки могут забраться в палатку. Человек очень тяжело переносит их укусы. От укусов каракурта гибнут многие животные, кроме Овец, которые сами внушают им страх. Даже вещи, изготовленные из овечьей шерсти, отпугивают пауков, поэтому можно спокойно спать на кошме под открытым небом, не опасаясь стать их жертвой.

В низких увлажненных местах водятся другие ядовитые пауки — тарантулы. Они довольно крупны и имеют крабовидную форму. Охотятся тарантулы обычно ночью, подстерегая добычу на цветах.

На равнинных территориях вы, если повезет, увидите прыткую ящерицу, тушканчиков, ушастых ежей, серых варанов-желтопузиков. По зеленым степям ползают черепахи, стараясь запастись жиром на время девятимесячной спички. Больше всего серебристо-желтых сусликов с ярко- коричневыми пятнами на щечках, живущих многочисленными колониями.

Змей в Кыргызстане сохранилось немного, но можно повстречаться и с ними. Степную гадюку вы узнаете по зигзагообразной черной полосе на спине. Не надо слишком бояться ее укуса: для человека он хоть и очень болезнен, но не опасен. Дребезжащие звуки издает щитомордник — небольшая пестрая змея, прекрасно чувствующая себя и на жаре, и в холоде. Щитомордник поопаснее степной гадюки: хоть и не часто, но его укусы бывают смертельными. Надо знать, что змеи наиболее возбудимы в апреле-мае перед спариванием и осенью — перед залеганием в зимнюю спячку.






Кыргызстан — один из центров змееводства в стране. Добыча змеиного яда, который используется для приготовления многих медицинских препаратов, поставлена здесь на промышленную основу, причем, не только из змей, вы-ращенных здесь, но и из привозимых со всех концов Средней Азии и других, регионов зарубежья.

Особое место среди пресмыкающихся занимает серый варан — хотя бы потому, что он занесен в международную Красную Книгу. Это самая крупная экзотическая ящерица длиной до полутора метров. Очень злобного, даже ужасающего вида, варан в случае опасности может оказать сопротивление, орудуя не только острыми зубами, но и сильным хвостом длиной около метра. И хотя он кажется неуклюжим, может при беге развивать скорость до 100 метров в минуту.

В равнинных предгорьях много птиц — дрофа, стрепет, саджа. Самая мелкая из охотничьих птиц — перепел — весит не более ста граммов, зато мясо у него очень вкусное. Ни одна из птиц не может сравниться по яркости окраски и разнообразию оттенков оперения с фазаном, который водится в степных угодьях на всей территории Кыргызстана, обитая, главным образом, в зарослях кустарника и тростника недалеко от воды. Тетерева выбрали для себя только леса Прииссыккулья и Кеминской долины; все попытки найти их в других уголках республики окажутся напрасными, и ученые до сих пор не могут разобраться, в чем причина постоянной приверженности тетеревов именно к этим природным зонам республики. Невысоко в горах выдают свое присутствие резким квохтаньем яркие, пестрые кеклики — каменные куропатки, самые многочисленные представители отряда куриных на территории республики. Скалы, утесы и альпийские луга — излюбленные места обитания уларов или горных индеек. Мясо этой самой крупной птицы из отряда куриных (до трех килограммов в весе) очень вкусно и, как говорят в народе, обладает целебными свойствами. Мелодичный свист уларов напоминает звуки флейты: эти птицы очень свободолюбивы, не терпят неволи, и поэтому их почти не встретишь в зоопарках. Небольшая бурая птица с белой грудкой — оляпка — круглый год обитает у горных рек. Этот водолаз, бесстрашно бросаясь в воду, быстро передвигается по дну в поисках добычи, цепляясь лапками за камни. Ни одна из водоплавающих птиц не сравнится с ней в этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0