Шилохвость - Узун куйрук


Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость


Самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно, кроме островов Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Сравнительно немногочисленна в степной зоне, однако в многоводные годы количество ее и здесь резко возрастает. В гнездовой период наиболее высокая численность отмечается на обширных открытых травянистых болотах тундры и тайги. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами.

Утка средней величины, немного меньше кряквы и гораздо стройнее. Самец весной безошибочно определяется по окраске и длинному шиловидному хвосту. Самок и всех осенних птиц при некотором навыке можно узнавать по долговязой фигуре (длинные шея, хвост, клюв). Более четкие признаки можно использовать только на относительно небольшом расстоянии: серо-коричневое зеркальце с белой оторочкой по заднему краю крыла, у самки без блеска или со слабым зеленым отливом, у самца - с сильным зелено-фиолетовым отливом и охристой или светло-коричневой полосой впереди зеркальца; клюв серо-голубой, у самца - более яркий, с черной окантовкой и черной полосой по коньку. Лапы серые, с темно-серыми перепонками. Легче всего спутать шилохвость (если это не весенний самец) со свиязью. Главное отличие в том, что у шилохвостей в окраске меньше рыжины, они более серые и более светлые, темная пестрота на груди постепенно светлеет к брюху, оно не белое. Если птица в руках, можно использовать еще один признак: у шилохвости клюв всегда длиннее 44 мм. Предбрачная линька самцов, т.е. приобретение весеннего наряда, происходит гораздо позднее, чем у крякв. Но на осенней миграции старые самцы уже хорошо отличаются от самок по окраске, они "пегие", а заканчивают линьку на зимовках. Молодые самцы приобретают первый брачный наряд только к весне. В летнем и раннеосеннем оперении самца можно отличать от самки по окраске клюва (он двухцветный, как весной), более серому, без широких охристых каемок, верху тела, по яркому зеркальцу. Молодые окрашены как самка, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые не удлинены. Молодые самцы (в конце лета и в первую осень) отличаются от самок серой окраской верхних кроющих крыла, рыжей полосой перед зеркальцем. Молодые самцы весной, в первом брачном наряде, отличаются от старых самцов окраской внутреннего второстепенного махового пера, замыкающего зеркальце: оно у старых самцов имеет ровный бархатисто-черный цвет, а у годовалых черный цвет перемежается серыми участками. Клюв у старых самцов двухцветный, а у молодых - однотонный темно-серый, у самок - серый с темными пятнами по краям надклювья. Вес самцов 550-1300, самок - 400-1050 г, длина самцов 61-76 (длинный хвост), самок - 51-57, крыло самцов 25,4-28,5, самок - 23,6-26,7, размах 80-95 см.







Весьма общественная птица. Образует в местах отдыха тысячные скопления. Отдыхает а кормится исключительно на открытых, залитых мелкой водой солончаках, низинных лугах. Летит стаями в 10-30, иногда в 100-250 и даже 1000 особей (обычно косой шеренгой). Весной в полете и на земле самцы издают характерный двухсложный свист "фрюк-фрюк", слышимый издалека. В брачный период самцы издают также интимный призывный звук, похожий на тонкое скрипение. Вес взрослых самцов осенью достигает 900 - 1300 г, самок 800 - 900 г.

Установлено, что шилохвость весь путь с индийских зимовок до Таймыра протяженностью 5000 км пролетает за 115 - 120 дней. Передовые стаи шилохвости летят на северовосток со скоростью 50 - 60 км в сутки, синхронно перемещению к полюсу изотермы 0'. Однако на юге страны пролет шилохвости длится около полутора месяцев; позднее пролетные стаи этой утки летят только ночью и перемещаются за сутки на 100 и более километров.

Шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток.

Моногам, пары образуются на зимовке и во время весеннего пролета. Большинство особей гнездится в годовалом возрасте. Гнездо устраивает на земле - в кустиках осоки, среди невысоких луговых трав, в степи, на полях в кучах соломы, иногда очень далеко от водоема. Ямку для гнезда утка выкапывает клювом.

Самки откладывают в конце апреля - мае 7 - 11 (в среднем 8 - 9) яиц желтоватого или светло-оливкового оттенка, весом до 50 г. Срок насиживания 22 - 23 дня. В первую половину насиживания селезень держится возле гнезда. В конце мая - июне селезни покидают самок и откочевывают стайками к местам линьки крыла. Летят на линьку преимущественно ночью.

В конце июля - первой половине августа выводки поднимаются на крыло и совершают вечерние вылеты на кормежку.

Питание смешанное, как у всех речных уток. Благодаря длинной шее кормится на более глубоких местах, чем другие речные утки. Питаются семенами рдестов, роголистника, гречихи, ситника, клубнями камыша, солянок. Весной часто посещает зерновые поля, особенно проса. Утята летом поедают большое количество водных насекомых - личинок хирономид, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.

Киргизские охотничьи ловчие птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0