Чибис - Эпүп


Чибис - Эпүп

Чибис


Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто и верх груди - белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21.0-23.7, размах 70-76 см.

Чибисы - живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свойственно и ржанкам), осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков - щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых.







В Киргизии чибис считается гнездящейся птицей, отдельные особи остаются зимовать. Во время гнездования он встречается всюду, многочислен в Чуйской долине и в Прииссыккулье.

После прилета в начале марта птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации - сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях. Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками "чьи-вы" и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз.

Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков.

Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, на полях в результате распахивания их или выпаса скота, разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены. В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже 5.

Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 45 х 32,7 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия.

Насиживание продолжается 24-29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит в октябре-ноябре.

Птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0