Чекан черноголовый - Кара-штамптоо



Чекан черноголовый - Кара-штамптоо

Чекан черноголовый.


Чеканы (Saxicola), род птиц семейства дроздовых. Длина чекана черноголового 13 - 14 см, масса 17 - 19 г. Голова и спинная сторона у него черные, кроющие крыла белые. На плечах имеется ярко–белое пятно. Грудь окрашена в рыжий цвет, низ живота белый. Ноги и клюв черные. Самка отличается бурой окраской.

Питаются чеканы насекомыми.

Мелкий кустарник, бурьян по луговым и степным участкам — излюбленные места черноголового чекана. Гнездится он по открытым низменным, а иногда и горным местам. Гнезда устраивает на земле, в ямке, под прикрытием пучка травы, а то и под камнем. В кладке обычно 3–6 грязно–белых, буроватых у тупого конца яиц. В высиживании и кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Зимует в Юго-Восточной и Южной Азии, Северо-Восточной Африке. Черный же чекан встречается изредка во время миграций.

Эта птица широко распространена по долинам и предгорьям Киргизии.

Птицы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent