Фазаны в Кыргызстане


Фазаны в Кыргызстане

Фазан.


Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми перьями. Размах крыльев 75-80 см. Самец черно- коричневого окраса с золотистыми пестринками. Перья блестящие, с черной каймой, а на голове и шее зеленые с стальным отливом. Крылья рыже-желтые, клинообразный хвост серо-бурый с черными поперечными полосами.

Самка длиной около 65 см, хвост 30 см. Размах крыльев достигает 60-65 см. Окрас серо-коричневый, с темными пятнами и полосами. Ноги у фазанов неоперенные, чешуйчатые, у молодых желто-коричневые, позже – темные. На задней части ноги у самца шпора, с годами становящаяся все более крепкой. У самки шпора отсутствует. У самца около глаз голая красная бородавчатая эалысинка. На затылке, особенно в раздраженном состоянии, видны рожки из перьев. Некоторые виды, в том числе помеси, отличаются белым ошейником, выраженным полностью или с разрывом сзади.

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей.







Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Фазана отличает прожорливость, он неутомимый собиратель насекомых, особенно вредных, не брезгует лесными и полевыми мышами, улитками, питается дичками, пшеницей и семенами культурных и диких растений, иногда заглядывает и на виноградники. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды.

Гнездо строит на земле, выстилает травой, сухими листьями или перьями.Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8-18) бурых одноцветных яиц. Иногда можно обнаружить и 25-30 яиц в одном гнезде от разных самок. Если кладка погибает, спустя три недели самка сносит еще 6-8 яиц. Насиживание длится 22-28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов. Фазанята рождаются рыжего цвета с темными полосками, подвижные и самостоятельные, но первые две недели весьма восприимчивы к заболеваниям.

Фазан весит от 1,2 до 1,8 кг, самка около 1 кг. Фазанята достигают размеров взрослых птиц в октябре-ноябре в год рождения. К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и объектом охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0