Удод - Упуп


Удод - Упуп

Удод.


Небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста,Удод длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев.

Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь. веер. Клюв длиной 4-5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями.

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе.

Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.







Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.

При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.

В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено нечистотами. За такую нечистоплотность удодов иногда называют "вонючей птицей", по кыргызски "вонючий удод" - "сасык упуп".

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет.

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинки и куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.

Птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0