Трясогузка - Жылкычы


Трясогузка - Жылкычы

Трясогузка желтоголовая (белая, горная, маскированная).


У желтоголовых трясогузок грудь имеет ярко–желтую окраску, и этот признак позволяет их легко узнавать в природе. Хвост короче, чем у белых трясогузок. У желтоголовой трясогузки голубовато–серая спина и чисто–желтая голова.

Насекомоядные птицы, прилетают небольшими стайками и поодиночке в разгар таяния снега и держатся в это время по проталинам, где собирают вылезающих к теплу мух и других насекомых, которых успешно ловят даже в воздухе, совершая короткие, но стремительные погони и броски.

В теплые весенние дни самцы заняты в основном дележом территорий и песнопениями. Селятся желтоголовые трясогузки по лугам и берегам рек. Здесь они очень проворно бегают по берегу реки, то вскакивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим хвостиком. От постоянной тряски хвостом и получили свое название. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.







Пищу ищут обычно около горных потоков, но нередко и вдали от воды — на скалах и обрывах. Поэтому чаще трясогузками поедаются различные околоводные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, а также жуки, пауки и т. п.

Гнездится 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и тому подобном. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами.Кладка 1 или 2 раза в лето, по большей части состоит из 5—6 пёстрых яиц. В окраске преобладают серый и жёлтый, а также чёрный и белый цвета.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0