Травник - Чөптүн


Травник - Чөптүн

Травник.


Стройный кулик размером немного больше дрозда. В брачном наряде доминирует серая окраска с густой пятнистостью как сверху, так и снизу. Характер пятнистости подвержен большим вариациям. Яркие оранжево–красные ноги во всех нарядах — один из важнейших признаков травника. Снизу крылья чисто–белые. Клюв в основании оранжево–красный, на конце — черный.

Прилетают эти кулики довольно рано, как небольшими стайками, так и парами и одиночками. Самец токует, привлекая самку, но участок токования от других самцов не охраняет. Довольно часто травники поселяются разреженными колониями, обычно в обществе других куликов.

В возрасте двух лет травники достигают половой зрелости и гнездятся с апреля по июль в одном и том же месте. Гнездо является углублением в земле и хорошо спрятано в густой растительности. Самка откладывает от трёх до пяти яиц, которые насиживаются обоими родителями на протяжении четырёх недель. Птенцы быстро покидают гнездо и начинают летать уже через три недели.







К присутствию у гнезда посторонних травники относятся весьма терпимо. Улетают на юг рано, многие еще в июле. Стаи травников наиболее заметны на степных озерах. Взрослые птицы привязаны к месту, их основные гнездовья постоянны, если не меняются условия жизни.

В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.

Распространен по всем озерам. На Памире встречается на высоте 4000 м.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0