Скворец розовый - Пинк чыйырчык


Скворец розовый - Пинк чыйырчык

Скворец розовый.


Его голова с длинным висящим хохолком на затылке, шея спереди до груди, спина до начала шеи черные, с темным фиолетовым отливом. Крылья, хвост, верхние и нижние кроющие перья хвоста вместе с нижней частью бедра черные, со стальным зеленым отливом. Все остальное оперение розовое. Клюв розово–красный, ноги розовато–бурые.

Поведением своим он, без сомнения, напоминает во многих отношениях нашего обыкновенного скворца, однако во многом от него существенно отличается. Розовые скворцы только изредка издают тихий призывный крик «сюит» или «хурби» и в пении своем далеко не так старательны, как наши обыкновенные скворцы.

Гнездятся розовые скворцы в Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Это перелетные птицы, зимующие на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Цейлоне. С мест зимовок на родину эти птицы движутся большими стаями, скучиваясь на местах отдыха и ночлега так, что птицы сидят почти прижавшись друг к другу. У мест гнездования эти птицы появляются в апреле и оседают на гнездовье большими стаями, часто по несколько сотен пар в колонии. Гнездо обычно помещается в расщелинах скал и утесов, между камнями, в расширенных норах береговых ласточек, а иногда и под крышами домов. Одним из необходимых условий для поселения розового скворца является близость степей или полупустынных и пустынных равнин, где птицы разыскивают себе пищу. Само гнездо представляет собой тонкий слой сухих растительных стебельков, на который накладываются немногочисленные листья полыни и перья степных птиц. В мае в гнездах розовых скворцов уже можно обнаружить яйца. Полная кладка содержит от 4 до 7 яиц бледно-серого цвета. Период гнездования короткий: спустя 5 недель после откладки первых яиц, уже можно встретить хорошо летающих молодых птиц.







Вскоре после вылета птенцов скворцы объединяются в большие стаи, которые в поисках пищи постепенно удаляются от гнездовой колонии.

У пойманной саранчи скворец отрывает крылья и ноги, а затем, ударяя ее о землю и помогая себе клювом, разбивает на куски, которые и проглатывает. Когда саранчи много, скворцы не столько поедают насекомых, сколько оставляют убитыми и искалеченными. Хотя розовые скворцы могут появляться и там, где нет саранчи, вся биология этих птиц приспособлена к жизни за счет именно этих насекомых. Да и распространены розовые скворцы только там, где в изобилии встречаются стадные виды саранчовых. Когда нет саранчи или других прямокрылых, розовые скворцы едят жуков, чешуекрылых, пауков, муравьев, а летом и осенью ягоды и сочные плоды (вишни, шелковицы, винограда и др.), а также семена сорных растений. За день взрослый скворец может съесть до 200 саранчуков разных возрастов. Эта дневная норма пищи весит около 200 г, т. е. в 2,5 раза больше веса самой птицы. В таких же громадных количествах они скармливают саранчу и своим птенцам: кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за час взрослые птицы прилетают к гнезду 5—6 раз (вместе), принося каждый раз по 3 насекомых. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец оказывает неоценимую услугу человеку.

Однако подросшие птенцы опустошительно набрасываются на огороды и, в особенности, на тутовые плантации и виноградники.

Распространен по равнинам и среднегорьям Киргизии.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0