Поганка - Арам өрдөк


Поганка - Арам өрдөк

Поганковые — семейство Поганка

(малая, черношейная, красношейная, серощекая, большая). водоплавающих птиц. Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — в среднем от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются в основном рыбой и имеют длинные шеи, в то время как виды, которые питаются водными членистоногими имеют более короткие шеи и клювы.
Поганка - Арам өрдөк

Большая поганка, или Чомга.

Наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для большой поганки каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга появляется в гнездовых местах тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят благоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце февраля, в северных районах ареала — в середине марта. Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания. В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, предварительно забравшись на спину и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно застревают в густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет с драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать.







Осенний отлет происходит стайками в числа октября. В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также астения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Распространена большая поганка очень широко. В Кыргызстане гнездится и в массе зимует на Иссык-Куле, Сон-Куле, Чатыр-Куле, а так же по водоемам Чуйской долины, на водохранилищах Таласской, Алайской, Ошской и Джалабадской областях. Большая поганка гнездится и встречается в период миграций на водоемах по всей территории республики.
Поганка - Арам өрдөк

Малая поганка

- очень маленькая птица, немного больше дрозда. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые бурые, при этом второстепенные со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные, передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристые; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом взрослых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого. В брачное время хорошо узнается по отсутствию воротника и хохлов, по рыжей окраске щек и шеи. Осенью отличается от других мелких поганок по преимущественно охристо-рыжей окраске. Вес 110-370 г, длина 25-29, крыло 9,0-11,1, размах ок. 40 см.

Малая поганка - обычная оседлая птица или мигрант на короткие расстояния. Населяет главным образом небольшие водоемы со стоячей или медленной текущей водой и обильной растительностью (тростник, камыш, рогоз). Появляется на местах гнездования в конце февраля - начале марта. Размножение начинается в начале мая. Плавающие гнезда строят на воде, среди растительности, из разложившихся листьев тростника. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в мае. Молодые птицы наблюдались до начала августа. Даты осенних перемещений неизвестны.

Населяет среднюю и южную часть Евразии, Африку, Мадагаскар, Австралию. В южной части своего распространения оседлая, в северной – перелетная. В Кыргызстане в основном гнездятся в Чуйской долине и на Иссык-Куле, где и зимуют. Редко встречается в водоемах Джалал-Абадской и Ошской областей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0