Обыкновенный перепел - Жалпы бөдөнө


Обыкновенный перепел - Жалпы бөдөнө

Обыкновенный перепел,


Птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16-20 см, вес 80-145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска, зоб рыжий. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.

Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Большую часть жизни проводит на земле, скрытно держится в траве, прекрасно бегает. Взлетает неохотно, на деревья не садится. Летит быстро и прямо, часто взмахивая крыльями. Перед посадкой планирует. Голос самца весной - характерный резкий «бой», передаваемый как «пыт-былдык...» и повторяемый до десятка раз.







Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8-20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15-17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты. На нашем юге и в соседнем Узбекистане перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради "пения" - громкого токового крика.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0