Пеночки Тянь-Шаня


Пеночки Тянь-Шаня

Пеночка зеленая.


Маленькая, нежная, подвижная и очень веселая птичка. Верх головы, спинная сторона зеленые, низ желтоватый, на крыле одна светлая поперечная полоска. От основания клюва до затылка проходит узкая желтая полоса.

Зеленая пеночка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет еловые, пихтовые, лиственничные, сосновые, смешанные леса и иногда березовые рощи на высотах до 1900 м на Алтае и 2700-2800 м в Тянь-Шане. На пролете встречается в лиственных лесах, тростниковых зарослях, лесопосадках, кустарниковых и высокотравных зарослях. Прилетает поодиночке или небольшими группами до двух-трех десятков птиц, часто с другими пеночками, в середине апреля - начале мая.

Обитатель среднегорного пояса, селится в горных лесах с полянами и кустарниковым ярусом. Позывка — негромкий свист, состоит из очень высоких, торопливых и звонких свистов: “ти–пситю–пситю–пси–ти–ти–ти–ти–пси…” выкрикивается 2–3 секунды подряд. Самцы поют с прилета до отлета. В отличие от остальных пеночек крайне осторожна. В брачный период самец громко поет и оживленно перепархивает по вершинам больших деревьев, вытянув головку, трепещет у концов ветвей, склевывая насекомых.







Гнездятся отдельными парами на расстоянии 35-100 метров друг от друга. Хорошо скрытое гнездо строят на земле под камнями, между камней, под кочкой мха, павшими деревьями, в валежнике. Строит гнездо только самка изо мха и сухой травы и выстилает его тонкой травой, перьями, волосом. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце мая - начале июля. Насиживает только самка в течение 12-13 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы оперяются на 12-14 день, в середине июля - начале августа. Один выводок за сезон, однако, повторное гнездование в случае утери первого не исключается. Осенний отлет начинается в конце июля - начале августа, большинство птиц улетают в сентябре. Последние осенние мигранты наблюдались в начале октября и даже в начале ноября.
Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0