Пастушок - Эл


Пастушок - Эл

Пастушок


Небольшая птица (масса до 170 г), прекрасно бегающая, тесно связанная с прибрежными кустарниковыми и травяными зарослями. Тело веретенообразной формы, сильно сжатое с боков. Спина оливково-бурая с черными полосами, шея и грудь серые, задняя часть брюха охристая, середина брюха и бока покрыты поперечными полосами (широкими черными и узкими белыми). Лапы красновато-желтые, глаз оранжево-красный. Клюв длинный, немного изогнут вниз, темный сверху; основание надклювья оранжево-красное.

При движении подергивает задранным хвостом. Активен в сумерках и ночью. Хорошо плавает, при необходимости, ныряет. Бегает очень быстро и ловко. Летает редко, по необходимости. Держится очень скрытно. Широко населяет луга, заросли приводной растительности (тростниковые, камышовые, осоковые, тальниковые) у разнообразных неглубоких водоемов степи, лесостепи.

В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря.

Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130-160, высотой 140-210 и диаметром лотка 110-140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине.







Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35-40) х (24-29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20-21 день. Насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.


Основу питания пастушка составляют водные насекомые и их личинки, черви, моллюски, пауки. Пища склевывается пастушоком со дна и с водных растений. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль.

Видеть пастушка удается очень редко, но обнаружить его легко по своеобразному крику. Брачный и позднеосенний крик напоминает визг маленького поросенка, повторяется 4-5 раз и может быть передан как "уить-уить-уить", при этом первый слог особенно громок и высок, остальные тише и ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0