Осое́д (жөнөкөй, шлюздарды)


Осое́д (жөнөкөй, шлюздарды)

Осое́д (обыкновенный, хохлатый).


Дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Довольно редкая птица. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинок. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.

Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. Размах крыльев около 1,2 м. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые.







Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине. Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный.

Гнездится на деревьях, часто у опушки. Гнезда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями. Кладка поздняя, в конце мая-июне, состоит из 1-2, очень редко 3-4 ярких красно-коричневых, часто с белым яиц.

Насиживают оба родителя около месяца. Птенцов в гнезде бывает 1-2. Подросшие птенцы выбираются из гнезда с ещё недоросшими маховыми и долго держатся около него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0