Огарь - Аңыр


Огарь - Аңыр

Огарь.


Крупная утка (масса 1,2–1,6 кг) ржаво–рыжей окраски с охристо–белой головой. Маховые перья, хвост, клюв и ноги черные. Хорошо ходит по земле. Плавает тоже хорошо, но ныряет редко. Летает быстро. Крикливая птица. В по лете издает звонкое, гортанное и печальное «анг... анг». Самка в гнезде при приближении опасности шипит. Большую часть года эти утки держатся парами.

Гнезда огарь обычно устраивает в норах лисиц, барсуков, но нередко и в заброшенных постройках, расщелинах по берегам водоемов и даже на чердаках жилых построек. Описаны случаи, когда огари гнездились в дуплах, подобно гоголям. Дупла были глубокими, располагались преимущественно на лиственницах на высоте 4-10 м. Птицы выбирали деревья с дуплами на опушках полян и у лесных ручьев, иногда в нескольких километрах от озера. У огарей не самец выбирает самку, а самка отыскивает себе самца. Высиживают и воспитывают птенцов до подъема на крыло оба родителя. В кладке 5–7 яиц цвета слоновой кости; птенцы появляются в конце апреля.







Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно. Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают.

Распространение: по озерам и рекам Киргизии.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0