Нырок красноносый - Кызыл-өрдөк


Нырок красноносый - Кызыл-өрдөк

Нырок красноносый.


Довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период - так же долго и помногу, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно бистро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится "свечкой", как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков.

Крупная утка массивного сложения (масса селезня 1,0–1,3 кг, утки 0,9–1,1 кг). У самца весной ярко–рыжая голова, кажущаяся особенно большой из–за пушистого округлого хохла; задняя часть спины, шея и низ черные, на боках белые пятна. Клюв оранжевый, лапы розовые. Самка буроватая сверху, низ и щеки светлые. Хорошо ныряет, часто ходит и по суше. Молчаливая утка. Самец весной негромко свистит, самка издает громкое трескучее «кёрр–кёрр–кёрр».

В период пролета стаи бывают очень крупными, в них явно выражены пары. У этого вида нередко самцы численно сильно преобладают над самками, многие остаются холостыми. Нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению. Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Излюбленные местообитания - озера с тростниковыми зарослями и сплавинами, или пойменные водоемы с широкими бордюрами из осок, хвощей и пр.







Гнездо хорошо укрыто в растительности и всегда поблизости от воды. Места линьки самцов (и самок, потерпевших неудачу в размножении) сосредоточены на больших водоемах (Сон-Куль, Чатыр-Куль). Гнезда устраивают в зарослях тростника. В кладках обычно 6–10 серовато–оливковых или буровато–оливковых яиц. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях.

Растительноядная утка. Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений - листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц.

Распространение: по озерам и рекам Киргизии. В Кыргызстане встречается в течении всех сезонов года, однако максимальная численность отмечена на зимовке. На кочевках и пролете встречается повсеместно, зимует на Иссык-Куле и других не замерзающих водоемах. Гнездится на Иссык-Куле, Сон-Куле, Чатыр-Куле.

Красная книга. Птицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0