Майна – одна из самых любопытных птиц Кыргызстана


Майна – одна из самых любопытных птиц Кыргызстана

Майна обыкновенная.


Оперение тела у них коричнево–шоколадного цвета, голова, шея, крылья и хвост — черные. Концы крыльев, хвоста и подхвостья — белые. С боков и позади глаз – ярко–желтые кожистые выросты, которые иногда называют «ушами», а самих майн из–за них — ушастыми скворцами.

Была распространена в Южной Азии, теперь распространена и в Средней Азии. Широко расселиться за пределы своего ареала майне помогает то обстоятельство, что она чаще селится у жилья человека. Майна больше других птиц приспособилась к шуму и людской суете улиц и стала обычной птицей в городах и посёлках, не уступая по распространенности воробью. Гнездится 2—3 раза в лето; гнёзда под крышами, в стенах здании, реже в дуплах или обрывах. В кладке 4—5 голубых яиц. Питается насекомыми (в том числе саранчовыми, истреблением которых полезна), ягодами (главным образом шелковицы). По латыни майна называется "Акридотер тристис", что означает "печальный пожиратель саранчи".







Впервые появилась в Кыргызстане в 80-х годах прошлого века. Хотя в литературе и написано, что в Средней Азии она появилась в начале 20-го века, но это, может быть, на юге – в Ферганской долине. А на север, в Бишкек (тогда Фрунзе) и Чуйскую область, она прилетела в конце 80-х годов.

Индийские скворцы — майны давно уже завоевали славу выдающихся пересмешников и говорящих птиц. Гнездятся они в дуплах деревьев, в норах и нишах береговых обрывов, в расщелинах скал. Часто майны селятся возле людских построек. Майны образуют постоянные семейные пары, сохраняющиеся до конца их жизни. Часто майн можно увидеть возле пасущихся домашних животных, где они вылавливают вспугнутых насекомых. Более того, майны смело усаживаются на спины лошадей, коров, овец, коз и выбирают из их шерсти клещей и различных насекомых.

Общительные, любопытные и сообразительные птицы, майны легко приручаются, хорошо переносят неволю и быстро становятся ручными. Майна большая любительница перенимать чужие слова и песни. Она может имитировать песни других птиц, кудахтанье кур, смех, кашель, свист и, конечно, слова человека. Распространен всюду по равнинной части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0