Лысуха - Кашкасы


Лысуха - Кашкасы

Лысуха


Величиной со среднюю утку, вес ее колеблется от 600 до 1000 г. Лысуху легко узнать по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу, по которой она и получила свое название. Лысуха более других наших пастушковых связана с водой, на сушу выходит редко, при опасности бросается в воду и скрывается в зарослях. Лысуха хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро.

Лысуха населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает лысуха неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В умеренных широтах лысуха перелетна, в южных - оседла. Весной лысухи прилетают сравнительно рано, когда еще не все водоемы освободились ото льда.

После прилета на места гнездования можно наблюдать у лысух своеобразные брачные игры. Заключаются они в том, что птицы собираются группами на открытых плесах, гоняются друг за другом, хлопая по воде крыльями и издавая своеобразные крики. По окончании игр птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда.

Строят его и самец и самка. Гнездо лысухи обычно помещается среди густых зарослей водных растений - камыша, тростника и т. д. и опирается на их отмершие стебли. Своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. Само гнездо представляет собой довольно крупную небрежно сделанную постройку в виде кучи или настила из стеблей и листьев отмерших водных растений с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями тростника, осоки и других растений, которые перед этим обе птицы долго полощут в воде. После высыхания лоток становится прочным, гладким и блестящим. Размеры гнезда лысухи: диаметр гнезда 26-39 см, высота гнезда 11-20 см, диаметр лотка до 23 см. Имеются наблюдения, что, помимо основного гнезда, самец строит второе, в котором проводит часы отдыха.

В только что законченное гнездо птицы сразу же начинают откладывать яйца. Сроки начала кладки сильно колеблются в различных широтах и падают на период со второй половины апреля до конца мая. Полная кладка содержит от 4 до 15, но чаще 6-9 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми равномерными крапинками. Размеры яиц: 47 - 57 х 33-39 мм. Насиживание производится обоими родителями и продолжается около 22 дней. Уходя с гнезда, лысуха не прикрывает своей кладки, вследствие чего много яиц гибнет от луней, ворон и других хищников. Вылупившиеся птенцы, покрытые густым пухом, как только обсохнут, покидают гнездо. Выводок на первых порах сопровождают оба члена пары. Родители очень самоотверженно защищают птенцов от нападения болотного луня - основного врага лысухи.







Выводки держатся всегда поблизости от тростниковых и иных зарослей, в которых скрываются при малейшей опасности. В зарослях даже совсем маленькие пуховые птенцы передвигаются с удивительным проворством. Растут птенцы чрезвычайно быстро. Когда молодые достигнут примерно половины размера взрослых, у самцов начинается линька маховых и они теряют способность к полету. Вскоре они сбиваются в стаи и перемещаются в наиболее кормные и защищенные места. Массовая линька самцов происходит с конца июня до середины августа. После ухода на линьку самцов с выводками остаются самки, у которых линька начинается дней на 10 позднее самцов. В начале линьки самки держатся с выводками, а затем покидают их и присоединяются к линяющим стаям самцов. С этого времени молодые ведут самостоятельный образ жизни. В разгар смены маховых лысухи ведут очень скрытый образ жизни, редко попадаются на глаза и почти не покидают густых зарослей растительности. После того как у старых птиц отрастут крылья, а молодые подрастут, лысухи начинают собираться в стаи, постепенно увеличивающиеся в размерах. В это время они начинают появляться на открытых плесах, и постепенно вся масса лысух, скрывавшаяся до того в тростниках, перебирается на обширные плесы. Здесь лысухи кормятся и проводят весь день, уходя в тростники только на ночевку. Постепенно начинаются кочевки лысух к югу, переходящие в массовый отлет. Начало его совпадает с похолоданием. Осенний отлет лысух начинается на севере ареала с начала сентября и растягивается в разных частях ареала до конца октября и даже середины ноября. Летят ночью как небольшими группами и одиночками, так и очень крупными, тысячными стаями.

Питается лысуха главным образом растительной и в небольшом количестве животной пищей. Из растительных кормов она поедает зеленые части и семена рдестов, роголистника, тростника, ряски и других водных растений, из животных - водных насекомых и их личинок, моллюсков и очень редко мальков рыб. Состав кормов изменяется как в разные сезоны, так и в различных частях ареала. Лысуха - единственный вид из пастушковых, имеющий весьма существенное промысловое значение. Как массовый вид, на гнездовье и путях пролета лысуха добывается охотниками в большом количестве. К осени лысухи сильно жиреют и мясо их в это время обладает хорошими вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0