Лебедь-шипун, один из трех в фауне Киргизии


Лебедь-шипун, один из трех в фауне Киргизии

Лебедь-шипун самый крупный представитель отряда


Масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240см. Оперение белое, на голове и шее часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. Основной признак - у взрослых птиц клюв красный, с черным наростом на лбу и черным основанием, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные.

Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше.

Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3- 58,9, размах 208-238 см. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают крылья в виде эффектных «парусов». В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое "хрр" или "коррр".
Разнообразными тихими звуками обмениваются самец и самка во время ухаживания. В полете издают крыльями "скрипы" более громкие, чем другие лебеди.







Кладку и гнездо активно защищают от хищников, ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку, наносят очень чувствительные щипки мощным клювом. Яйца самые крупные среди летающих птиц - до 120х80 мм. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяцев. Половозрелы с 4-5 лет, доживают в природе до 25 лет.

Распространение

Почти вся Западная Европа, центр и юг Восточной Европы. В периоды миграций и летом нередко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Отмечается постепенное расширение ареала на север, местами это уже довольно обычная птица. В Кыргызстане зимующий вид, однако в летний период отмечены молодые особи на Иссык-Куле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0