Куропатка - Кекиликти


Куропатка - Кекиликти

Куропатка (серая, бородатая) — широко распространённые виды.


Описание бородатой куропатки:
Очень похожа на серую куропатку, с близкого расстояния отличается от нее черным, а не коричневым брюшным пятном, наличием на груди, наряду с серым, светло-рыжего цвета, Кроме того, под глазом есть черная полоска поперек щеки. Осенью и зимой у самцов и самок есть по бокам горла удлиненные перья - "борода". Сезонные изменения окраски незначительны, самка отличается от самца наличием поперечного рисунка на кроющих крыла, более узкой рыжей полосой (в среднем 5 мм) на лбу (у самца в среднем 9 мм), каплевидной формой темных пестрин на темени (у самца - узкие штрихи), наличием широких белых штрихов на кроющих уха, брюшное пятно небольшое, иногда его нет. Молодые до осени (как и пуховые птенцы) практически неотличимы от молодых серых куропаток. С осени до лета, в первом взрослом наряде, внешне неотличимы от более старых птиц, при контактном определении отличаются по узким и обношенным двум внешним маховым перьям. Вес 250-400 г, длина 29-33, крыло 14,8-16,4, размах 48-52 см.

Описание серой куропатки:
Куропатка - Кекиликти

Размером немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы. У самки размеры и окраска в общих чертах как у самца, но пятно на груди нечеткое и меньше, иногда отсутствует, окраска шеи и верха груди с менее четким рисунком, с охристым или рыжеватым оттенком, а лицо - напротив, менее рыжее, чем у самца, на груди есть светлые продольные штрихи, на кроющих крыла есть поперечные светлые полоски. В целом самка несколько монотоннее самца, и эта разница наиболее заметна весной. Сезонные изменения окраски незначительны. Осенью, в свежем пере, окраска несколько приглушена буроватыми каемками покровных перьев. Молодые имеют в целом более бурое оперение с пестринами, без грудного пятна и без рыжего с серым сочетания на голове и шее. Вес 320-450 г, длина 29-31, крыло 14,8-16,6, размах 45-48 см.







Живут в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держатся в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимаются до субальпийских лугов.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми.

Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах.

Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.

Зимою переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0