Курганник мохноногий - Орой-буттуу кулаалы


Курганник мохноногий - Орой-буттуу кулаалы

Курганник мохноногий - редкий центрально-азиатский горно-степной вид.


Встречается в горах и на равнинах, по сухим степным участкам. Оседлый или частично кочующий вид.

Хищная птица семейства ястребиных длиной от 57 до 67 см, размах крыльев от 143 до 161 см. Самцы меньше самок на одну пятую часть. Очень похож на канюка. Встречаются светлые и тёмные морфы, отличающиеся большим или меньшим количеством перьев красно-коричневого цвета. Лапы частично покрыты перьями и мелкой чешуёй. Хвост светлый и снизу, и сверху.

Курганник живёт в открытых степях, пустынях и горах, чаще на высоте от 1000 до 4500 м, реже на высоте 500 м или более чем 5000 м. Зимой встречается также на высоте на уровне моря. Весенние перемещения происходят в конце февраля - марте.







Гнезда устраивает на уступах обрывов или на земле, лоток выстилает старой травой, волосом, тряпками и т.д.. Гнезда обычно используются многократно, иногда до трех, пяти лет подряд. Кроме того, мохноногий курганник в разные годы может использовать различные гнезда, расположенные поблизости друг от друга, чаще всего их 2-3, иногда 5.

Кладка происходит в конце апреля - начале мая. В кладке 3-4 яйца, реже - 2-5. Самка откладывает яйца в течение 7-8 суток. Насиживание начинается с первого яйца. В случае утраты кладки возможно ее повторение, но яиц меньше. Общий фон яиц грязно-белый, иногда с бледно-охристым оттенком. Рисунок пестрый, поверхностный, четкий. Насиживание продолжается около месяца, на крыло птенцы становятся в возрасте около 45 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в конце июля - начале августа.

Основной объект питания - грызуны величиной от зайца до полевки (пищухи, суслик), птицы, пресмыкающиеся, земноводные, крупные насекомые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0