Кукушка обыкновенная - распространенный вид в Кыргызстане


Кукушка обыкновенная - распространенный вид в Кыргызстане

Кукушка - птица семейства кукушковых.

.
Внешне похожа на мелкого ястреба. Общая длина достигает 32-34 см, размах крыльев 55-65 см, вес до 80-190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.

Живёт в светлых лесах, садах. Полезна, питается насекомыми и их личинками. Прилетает во второй половине апреля. Держится в одиночку, реже парами. Гнёзд не делает.

Большую часть года кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…».

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 150 видов воробьиных птиц. Самки обыкновенной кукушки делятся на так называемые экологические расы, также известные как линии. Каждая из таких рас несёт яйца определённой раскраски и стремится подбросить их в гнёзда тех птиц, которые несут яйца аналогичного цвета и размера.







Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения. Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке.

В гнезде своей жертвы кукушка обычно проводит не более 10—16 секунд, за это короткое время успевая не только снести собственное яйцо, но и забрать одно хозяйское (то есть, совершить подмену). Последнее самка тут же проглатывает либо уносит с собой в клюве.

Как правило, в течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина.

Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц паразита, принадлежащие разным самкам.

Размеры яиц (20-25)x(15-19) мм. Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем его собратья по гнезду, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0