Кряква - Жөжөлөрү


Кряква - Жөжөлөрү

Кряква - крупная утка

.
Вес самцов весной 1,0-1,3 кг, осенью до 1,7 кг. У самца черная с зеленоватым отливом голова, каштановый зоб и черное надхвостье. Характерные признаки: желтый или желто-зеленый клюв, лапы оранжевые, нередко буровато-оранжевые, зеркальце синее; у самки клюв розоватый с темной серединой. Самец в летнем пере похож на самку, но клюв желто-зеленый. У летящей птицы четко видны белые полоски на крыле. Взлет и полет шумные. Голос - негромкое кряканье, как у домашней утки. Весной селезни (самцы) издают высокий, но хриплый свист.

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные (содержащие мало органических веществ) водоёмы. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами.

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. С воды поднимается относительно легко.

Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу.

Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.







Летом взрослые кряквы линяют. Самцы начинают линьку раньше - когда самки окончательно садятся на яйца. Самки линяют, когда их выводки поднимаются на крыло - в августе. Линька длится около двух месяцев, во время дружного выпадения маховых перьев птица на 20-25 дней теряет способность к полету.

Широко распространенное мнение о полигамии уток, в том числе и крякв, не соответствует действительности. Утки соединяются в устойчивые пары еще на зимовке, хотя это и не влечет за собой распада стай. Пары иногда сохраняются на несколько лет. Весенние драки между самцами вызваны наличием холостых птиц или защитой самцом своей гнездовой территории. Селезни весной преследуют чужих самок, но это не ведет к распаду пары.

Кряква гнездится по заросшим озерам и старицам. В постройке гнезда самцы не принимают участия. Кряква устраивает гнездо укрыто, недалеко от воды, в траве под кустами, валежником. Иногда делает гнезда на деревьях, в старых гнездах ворон и других крупных птиц и в дуплах с открытыми широкими входами. В сырых местах утка натаскивает для гнезда большую кучу стеблей и листьев. Лоток выстилает пухом, которым потом закрывает яйца, когда сходит с гнезда. В кладке 7-12 яиц белого, слегка оливкового оттенка, который потом исчезает. Кряква откладывает ежедневно по одному яйцу, обычно вечером. Срок насиживания - 26 дней. В первом периоде утка сходит с гнезда легко, обычно утром и вечером - для кормежки. К концу насиживания сидит очень плотно. Выводок покидает гнездо через 12-16 часов после вылупления первого птенца. К этому времени птенцы способны быстро передвигаться по суше, плавать, нырять и добывать корм. Ныряют птенцы очень хорошо, взрослые утки - редко и неохотно. В возрасте пяти недель самочки начинают крякать, до этого все птенцы только пищат. В пятидесятидневном возрасте птенцы начинают постепенно летать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0