Черный коршун - Кара айры куйрук


Черный коршун - Кара айры куйрук

Черный коршун


Средних размеров хищная птица, крупнее вороны примерно в 1,5 раза, широко распространенная. Обитающий у нас коршун называется черным, но на самом деле оперение этой птицы темно-коричневое, низ светлее, с рыжими тонами. На хвосте хорошо заметная "вырезка". Общая длина 50–60 см, масса 800–1100 г, длина крыла 41–51 см, размах крыльев 140–155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше) спинной стороны тёмно-бурая. Темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами. Первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком. Брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые.







Это прекрасный и проворный летун. Часто парит и летает кругами на высоте 70-100 м. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц.

Гнездо коршун устраивает на высоких деревьях - от восьми до двадцати метров над землей, на выступах скал или в полостях, добраться до него непросто. Гнездо из веток. Свое жилище коршун “украшает” всевозможными тряпочками и веревочками. Подстилка гнезда состоит из шерсти, кусочков бумаги, глины и навоза, отчего гнездо почти всегда дурно пахнет. Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы более полутора месяцев остаются в гнезде.

Коршун – полифаг. Охотно питается падалью, отбросами, снулой рыбой. Активное нападение на добычу для коршуна мало доступно – на это указывают его сравнительно слабые лапы с короткими пальцами. Ловит лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Нередко нападает на птенцов водоплавающих и куликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0