Конек полевой - Anthus campestris


Конек полевой - Anthus campestris

Конек полевой.


Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько более стройного телосложения и с более длинными ногами. Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 18–27 г. Отличается от других коньков светлой однотонной окраской и почти полным отсутствием пестрин. По земле передвигается шагом или бегом, иногда немного покачивает хвостом вверх и вниз. Характерна манера при осматривании вытягивать всё тело вертикально вверх. Коготь заднего пальца слабо изогнут, по длине примерно равен пальцу или немного длиннее.

Прилетают в конце апреля или в мае, самцы поют ещё на пролёте. Для гнездования распределяются по различным степным участкам, предпочитая неровный рельеф. Поселяются на полях, лугах и в других открытых местообитаниях, например, на достаточно обширных брошенных стройплощадках. Избегают участков с высокой и густой растительностью. Очень характерны для участков с песчаными дюнами. В лесостепи занимают такие же открытые местообитания, в том числе окраины лесных участков, пустыри, иногда поляны среди лесопосадок. Гнездо в ямке под прикрытием травы, кустика или камня, представляет собой постройку в виде тонкостенной чаши из травы и тонких корешков, иногда с включением шерсти.







В кладке 3–6, чаще 4–5 яиц. Их окраска разнообразна, но гораздо светлее, чем у лесного конька: беловатый, слабо-коричневый, реже — зеленоватый фон, по которому разбросаны редкий крап или небольшие пятна бурого, серого или рыжеватого цвета. У птенцов на спине и голове длинный и густой пух светлого охристо-буроватого цвета, ротовая полость тёмно-жёлтая или оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Питается преимущественно беспозвоночными, которых склёвывает с земли и травы. Осенью в небольшом количестве поедает мелкие семена. Подросшие молодые птицы кочуют по степи поодиночке и небольшими группами. В августе начинается отлёт, который заканчивается обычно к середине сентября.

Распространен по степной зоне горной части Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0