Козодой обыкновенный - Куш демейдеги


Козодой обыкновенный - Куш демейдеги

Козодой обыкновенный - ночная птица.


Спинная сторона у нее буровато–сероватая, с более темными пестринами и с черноватыми продольными полосами и ржавчинным оттенком. Брюшная сторона охристо–буроватая, с черновато–бурыми поперечными тонкими полосками.

На горле имеются 2 белых пятна. На внутреннем опахале первых трех первостепенных маховых перьев большое белое пятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайних парах рулевых перьев. Обыкновенный козодой — перелетная птица. Населяет он опушки лесов, степи и полупустыни, лишь бы там росли редкие деревья и кустарники.

Гнезда обыкновенный козодой почти не строит. Прямо на землю откладывает 2 беловатых яйца, из которых появляются зрячие, покрытые буроватым пухом птенцы. К насиживанию птицы приступают сразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца оба пола попеременно. Длительность насиживания 17—1-8 дней. Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания, птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцы выклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. Поскольку насиживание началось с первого яйца, второй птенец вылупляется более чем на сутки позднее первого. Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов, пока они не оперятся, но и после того как они научатся летать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодые птицы отличаются от старых более коротким хвостом.







Козодои — это сумеречные, длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они «трясутся» на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днем птица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногда она садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек, а вдоль нее. Козодои мало боятся человека и во время охоты могут совсем близко подлетать к нему, могут залетать в села. Название свое козодой получил от европейцев из–за привычки сопровождать по вечерам возвращающихся с пастбищ коз и овец. Люди думали, что птица крутится под самыми ногами, наверное, пытаясь вцепиться в козье вымя, переполненное молоком. На самом деле козодой просто ловит вылетевших из–под копыт насекомых. Обитает повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0