Кобчик – кызыл-аяктуу шумкар


Кобчик – кызыл-аяктуу шумкар

Кобчик – это маленьких размеров сокол


Своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый.

Самец тёмно-сизый (почти черный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белесым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая.

Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь.

Пищевое поведение кобчика не только не наносит вред сельскохозяйственным посевам, но, наоборот, помогает получать больше урожая, так как маленький сокол активно уничтожат насекомых, жуков, саранчу, а птиц, которые склевывает посевы, кобчик на территорию своего промысла не пускает.







Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых.

На места гнездовий кобчики прилетают поздно, в мае, поэтому сразу же в это время у них начинается брачный период.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, которые насиживает в течение периода от 25 до 28 дней. Все это время самка ни на минуту не оставляет кладку, а самец заботится о ней и приносит ей пищу. Именно в этот период, когда самочка кобчика занимается насиживанием яиц, можно услышать звук песни кобчика-самца, которую он издает во время охоты.

В начале июля птенцы кобчика уже становятся на крыло и до середины августа они отлично летают, и могут самостоятельно добывать себе пищу. Таким образом, ко времени миграции на зимовье в Африку, молодые птицы уже становятся полноправными членами стаи и ведут самостоятельную жизнь.

Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0