Каменная куропатка - Кеклик


Каменная куропатка - Кеклик

Кеклик (каменная куропатка) Семейства фазановых.


По наружному виду, строению тела кеклик совершенно походит на обыкновенную серую куропатку, но значительно крупнее последней. Оперение его более яркое. Общий тон дымчато-серый с сизовато-розовым оттенком. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красного цвета.

Отличаются компактным телосложением, короткой шеей, крупной головой с коротким выгнутым клювом, лапами средней высоты с притуплённой спорой, а также крыльями средней длины и весьма длинным хвостом.

Длина тела составляет 35 см, масса — от 350 до 800 г, размах крыльев 47-52 см.

У самцов, так же как и у уларов, хорошо развитые шпоры. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами.

Это - типично горная дичь. Они живут по каменным отрогам гор, по склонам ущелий, предпочитая такие места, где имеются россыпи с наличием поблизости участков, поросших густой травой и кустарниками. Совсем не селятся в лесной полосе, но любят покрытые различными кустарниковыми, чаще северные склоны гор. Кеклики - оседлая птица. Они не удаляются далеко от мест гнездовий.

Ранней весной кеклики разбиваются на пары, и нередко между самцами случаются драки. В сооружении гнезда принимают участие и самка и самец. Самочка откладывает до 16 яиц глинисто-белого цвета с бурыми пятнышками.

Насиживание длится около трех недель. Птенцы, едва успев обсохнуть, начинают бегать за родителями, разыскивая насекомых, слизняков и личинок. Молодые уже в трехмесячном возрасте догоняют в росте взрослых, но оперение их еще не такое яркое - буровато-серого тона. Ближе к осени выводки собираются в стайки и держатся вместе в течение всей осени и зимы. В зимний период, особенно в многоснежные зимы, табунки кекликов спускаются с гор ниже в долины.







Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли. Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день. Зима - самый тяжелый период в жизни кекликов.

Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Кеклики голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Однако ввиду высокой плодовитости популяции кеклика восстанавливают свою численность через 2-3 года.

Имеет 26 подвидов.

Часто содержится в неволе, особенно популярен у любителей птичьих боёв. Неволю переносит легко. Живут кеклики в домашних условиях при хорошем уходе до 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0