Дикобраз индийский - Чүткөр, кармуштек


Дикобраз индийский - Чүткөр, кармуштек

Дикобраз, индийский (Чүткөр, кармуштек).


Дикобраз редкий в Кыргызстане, исчезающий зверь. Если раньше его в большом количестве можно было наблюдать практически на всей территории Кыргызстана. То сегодня встречи с этим животным крайне редки и малочисленны.

Внешне дикобраза трудно спутать с другим зверем. Самый крупный грызун в Средней Азии обитает в сухих, открытых местностях с зарослями кустарника и перелесках. Длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса тела у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни.

Дикобраз охотно селится в пещерах, которые имеют свой микроклимат.

Дикобразы обитают в предгорьях Киргизского хребта, в Таласской долине. Обычны они в нижней части Чаткальского и Ферганского хребтов.

В спячку не впадает. Питается растительной и животной пищей. Это зеленые части растений, побеги, корни, луковицы, семена, плоды. Поедает также различных беспозвоночных.






За ночь уходят на несколько километров от жилища. Застигнутый врасплох врагом, дикобраз ощетинивается, громко шурша своей хвостовой погремушкой, подставляя неприятелю свои иглы.

Размножение в Кыргызстане совершенно не изучено. По опросным сведениям, в его выводке бывает 1—5 детенышей, обычно 3—5. Из нор молодые начинают выходить в мае. Для Узбекистана установлено, что спаривание у дикобразов происходит рано весной, В году бывает лишь один выводок из 2—4 детенышей. Кормление их молоком продолжается до начала — середины июня. К концу июля молодые дикобразы достигают по размеру половины взрослых, а в августе уже начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелость у дикобраза наступает в возрасте двух лет, а беременность длится 60—90 дней. В природе дикобразы живут 10—15 лет, в неволе — до 20 лет.

Занесен в Красную книгу Киргизии.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0