Еж ушастый - кирпи


Еж ушастый - кирпи

Еж, ушастый (кирпи).


В Киргизии живет ушастый еж, который легче обыкновенного вдвое. В то время, как второй достигает веса до килограмма, первый редко бывает тяжелее 400 г, хотя длиной тела уступает ненамного. Отличают его также длинные уши. Если отогнуть их вперед, то они доходят до основания мордочки. Зверек может их складывать.

Он - настоящий южанин, любит теплые, прогреваемые местообитания, не избегает даже открытых участков. И все же предпочитает закустаренную или поросшую бурьяном местность без густой травы и без сырости. Такие условия нередко создаются по берегам каналов, в старых садах, на окраинах полей и селений. Поэтому развитие культурного ландшафта в целом пошло ему на пользу. И сам он оказался не лишним в поле, огороде, на бахче и в саду. Его острые зубы перемалывают огромную массу вредителей растений - до трети от веса своего тела за сутки. При такой прожорливости еж не может терпеть рядом конкурентов, а поэтому практически всю жизнь проводит в одиночестве, селясь как хуторянин, вдали от соседей. Главную пищу ушастого ежа составляют насекомые, особенно жуки (чернотелки, хрущи и др.) и муравьи. Иногда он питается жабами и ящерицами. За сутки съедает насекомых до трети своего веса. На поиски пищи (летом) ушастый еж выходит обычно поздно вечером. Бегает он заметно быстрее обыкновенного ежа.
Еж ушастый - кирпи

Размножаются ежи лишь раз в году. Размножение начинается с конца марта — начала апреля, после выхода из спячки, принося 3 - 9 детенышей, рождающихся покрытыми мягкой. белесой щетинкой.






Очень скоро щетинки превращаются в колючки и ежата начитают всюду следовать за матерью. Весьма забавно выглядит семейка колючих шариков, семенящих с деловым видом под пологом кустарника.

Ежи живут до 7 - 8 лет, но в природе больше половины их гибнет уже в первый год жизни и до пяти лет доживает едва ли пятая часть.

В зимнюю спячку залегает ближе к концу ноября. Ежи живут до 7-8 лет.

Ушастый еж у нас житель предгорных равнин и заходит из них в горы не выше 1600 м в западной части Иссык-Кульской котловины. Встречается он также в Чон-Кеминской, Чуйской, Таласской долинах и на низменностях юга Киргизии. В высокие долины и во Внутренний Тянь-Шань он не проник, хотя в других местах способен жить на высоте более 2 тысяч метров.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0