Енотовидная собака - Куттыктаймын ит


Енотовидная собака - Куттыктаймын ит

Енотовидная собака. Семейство собак.


Завезена с Дальнего востока и Северной Америки в 1934 году. Сначала его завезли в орехоплодовые леса и на Сусамыр, но по той же причине, что и енот- полоскун, в этих местах полностью исчез. Наконец, в 1945 году полтора десятка енотовидных собак выпустили в заросли облепихи (джерганака) по побережью озера Иссык- Куль. Условия тут оказались лучше: много корма и неглубокий снег. Интересен сам факт успешной акклиматизации на побережье Иссык-Куля.

Родина его — Уссурийский край. В Киргизии немного мест, пригодных для его обитания, так как ему требуются заболоченные угодья с зарослями кустарников и тростников, а в зимнее время — неглубокий снег. У нее сравнительно короткие ноги и короткий пушистый хвост, острая мордочка и небольшие уши. Обитает в болотистых закустаренных местах.

Зимой эти зверьки впадают в спячку, но в наших условиях ненадолго, часто среди зимы они просыпаются, бродят в поисках пищи, чему благоприятствует мелкий снег. В конце февраля окончательно просыпаются и приступают к размножению. Детеныши рождаются в мае в количестве 5—6 штук. К осени они вырастают, достигая размеров взрослых. Молодые еноты в первый год жизни очень спокойны. Пойманного зверька можно взять руками, он не огрызается, не убегает. Но старые самцы весьма злобны.

По северному берегу Иссык-Куля следы енотов часто встречаются на песке, грязи, зимой на снегу, но самих зверьков трудно обнаружить. Набродившись ночью, днем они отлеживаются в густом кустарнике, куда с трудом проберется лишь собака.






Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.
Енотовидная собака - Куттыктаймын ит

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

Красная Книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0